Анна Акишева

Консультант фото ауры, специалист по арт-терапии, психолог
(Санкт-Петербург)



О себе

Анна Акишева, психолог, арт-терапия

Анна Акишева

Свой путь. Это так важно в жизни встать на свой путь и заниматься своим делом. Таким делом для меня стала арт-терапия. Я долго искала своё призвание. Подумала, а может и не надо его искать. «При-звание» это что-то внутри, что тихо и настойчиво призывает нас. Надо только прислушиваться и доверять себе, своему внутреннему голосу, и  вы услышите этот призыв. Для меня занятия арт-терапией – это радость творчества, познания себя, вдохновения и гармонии. Они могут стать такими и для Вас. Это будет Ваше знакомство с собой через творческое самовыражение. Сколько удивительных открытий сможете Вы сделать!

Мой путь в арт-терапию

Идея «творческого самовыражения» близка мне по духу. С детства, как и многие, любила петь, рисовать. Музыка так и сопровождала меня дальше по жизни профессионально:

  • музыкальная школа
  • музыкально-педагогическое училище
  • работа музыкальным руководителем в детском саду
  • гуманитарный университет по специальности менеджер искусства
  • 3-х годичные курсы музыкальной терапии
  • работа музыкальным терапевтом в Санкт-Петербургском Центре Музыкальной Терапии

С изобразительной деятельностью я близко соприкоснулась, когда начала заниматься вопросами своего духовного развития.

В группе «Эволюционного развития сознания» (в 90-х гг.) я научилась спонтанному медитативному рисунку, движению, звучанию. С тех пор для гармонизации, выравнивания своего состояния, для решения волнующих меня вопросов, я использую полученные навыки.

Занимаясь дальше саморазвитием, на одной из психологических групп я случайно обмолвилась, что могу рисовать гармонизирующие картины и для других тоже. Некоторые захотели приобрести картины, другие научиться, как это делать, попробовать самим порисовать. Если картины я с удовольствием рисовала, то по поводу обучения предложила подождать,  так как, будучи  человеком ответственным, я считаю, что каждым делом должны заниматься профессионалы. Прежде чем провести занятия с желающими, я прошла обучение и получила новую для себя специальность – арт-терапевт (Институт практической психологии «Иматон» (Санкт-Петербург)). Конечно я провела занятия для своих знакомых, а потом стала проводить и для других тоже. Так, благодаря своему «случайному» заявлению, моё увлечение стало профессией. Я стала арт-терапевтом и нашла своё призвание.

Я обучилась многим арт-терапевтическим техникам, приёмам, познакомилась с замечательными специалистами, которые стали для меня наставниками. Продолжаю заниматься самовыражением в изобразительном творчестве (пишу медитативные картины). В данный момент  для улучшения качества своих занятий, более глубокого понимания  психологических законов, я получаю психологическое образование (Санкт-Петербургская Академия постдипломного педагогического образования).

Таков мой путь в арт-терапию. Но я абсолютно уверена, что творчески выражать себя может каждый, это качество  заложено в нас от природы. Нужно только желание и доверие к себе

Возможно, Вы захотите посетить наши занятия и открыть свой путь в арт-терапию. Будем рады Вас видеть и сопровождать в этом увлекательном путешествии!

Арт-терапия

(«Терапия творческим самовыражением»)

Немного теории…

Арт-терапия возникла на стыке искусства и науки и вобрала в себя достижения психологии, медицины, педагогики, социологии, культурологи и др. дисциплин. Сам термин появился в начале 1940-х годов.

Арт-терапия – метод художественной терапии, основанный на слиянии творчества и терапевтической (консультационной) практики.

Арт-терапия – один из самых мягких и в то же время самых глубоких методов в психологии и психотерапии. Он основан на том, что когда человек, не задумываясь о результатах, спонтанно занимается творчеством, его внутреннее «Я» обязательно отражается в созданных произведениях (изобразительная деятельность, работа со скульптурой, создание танца и т.д.). Арт-терапия даёт возможность выразить и осознать свои переживания комфортным для психики способом.

Метод арт-терапии можно отнести к наиболее древним и естественным формам коррекции эмоциональных состояний, которым многие люди пользуются самостоятельно,  чтобы снять накопленное психическое напряжение, успокоиться, сосредоточиться.

Арт-терапия дословно переводится как исцеление искусством или исцеление творчеством. Именно творчество даёт человеку возможность выразить себя, а значит – понять свои желания и устремления.



Вы можете поинтересоваться:

«Что лично мне может дать арт-терапия?»

Здесь Вы можете:

Находиться в Потоке Творчества и чувствовать себя Творцом (Художником), даже если не умеете рисовать. Здесь нет критериев: «красиво-некрасиво». Всё, что создано имеет право быть, и важен сам процесс творчества, а не его результат. Никто не будет оценивать Вашу работу, даже Вы сами.

Узнать и понять свои истинные потребности. Учёные доказали, что занятия художественной терапией развивают правое полушарие мозга, отвечающее за интуицию. (Неплохо, правда?)
Свободно выражать в творчестве свои мысли и чувства (даже негативные). Искусство даёт нам уникальную возможность воплощать, т.е. помещать в плоть нечто, не имеющее плоти. Пока чувство во мне, я ничего не могу с ним сделать. Как только оно приобрело плоть,  я могу его изменить, трансформировать. Согласитесь, гораздо лучше излить злость на бумагу, чем на соседа. Сосед ведь и ответить может… (Шутка)
Обрести гармонию и умиротворение. Основной целью арт-терапии и является гармонизация внутреннего состояния, восстановление способности человека находить оптимальное, способствующее продолжению жизни состояние равновесия.
Большинству из нас нравится общаться с гармоничными, приятными людьми, мы и сами себе нравимся, когда у нас на душе легко и спокойно. Занятия арт-терапией способствуют этому.
Активно, уверенно действовать в окружающем мире и, что немало важно, со здоровым чувством юмора. Как Вам нравится такой девиз: «С песней по жизни»? Лично мне он очень нравится. В арт-терапии есть много техник, направленных на повышение самооценки, развитие самоуважения, самопринятия. Сам процесс творческого самовыражения способствует развитию уверенности в собственных силах: «Я МОГУ» (действовать, создавать творческие объекты и др.).
Получить удовольствие от творческого процесса, играть.
Творить и быть творческим всегда приятно. Творчество и боль – понятия, на наш взгляд, не сочетаемые. Основой для творчества может быть переживание, но не боль. Само слово «переживание» говорит о том, что можно пережить любую боль, пропустить через себя и отпустить. Если что-то можно сделать с радостью, то зачем страдать? Кстати в словах «радость» и «страдание» один корень – «рад». Радость важнее, природосообразнее и, конечно, приятнее (здесь  хочу привести понравившуюся мне притчу «Смеющийся человек»).
Когда взрослый человек играет, он на время становится ребёнком. И всё это время тоже имеет полное право не знать, ошибаться, делать глупости и т.д. Детство – целиком ресурсная зона, бескрайнее поле новых возможностей. Именно наш внутренний ребёнок «отвечает» за  творческое начало человека, чем он свободнее, тем выше наш творческий потенциал. Просто разрешите себе немного поиграть.
Быть в настоящем моменте: «здесь и сейчас», проживать его во всей полноте: не уплывать в прошлое и не забегать в будущее: в прошлом нас уже нет, в будущем – ещё нет. Как поётся в известной песне: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!»

арт-терапия, СПб, Анна Акишева, бесплатная презентация

 

Я желаю вам, чтобы в Вашей жизни было много светлых моментов, наполненных Радостью Бытия и Творчества! Пусть она засверкает всеми Цветами Радуги! Буду рада, если арт-терапевтические занятия Вам в этом помогут.


Виды услуг (занятия по арт-терапии):

Ознакомительное занятие по арт-терапии

Индивидуальные занятия:

В зависимости от задачи и Вашего запроса будут использоваться различные приёмы и техники:

  • Спонтанное творчество – это свободное экспериментирование с изобразительными материалами, в результате этого появляется ощущение свободы, уверенности, принятия и понимания себя и результатов своего творчества. («Каракули», «Разговор двух рук» и др.)
  • Упражнения, направленные на самопринятие, повышение самооценки («Имя», «Мой герб» и др.)

Для работы на более глубинных уровнях нашего сознания используются медитативные техники:

  • Техника медитативного рисунка – мандала (рисунок в круге). Мандала помогает стимулировать внутренние источники энергии, включать механизмы саморегуляции. Это «психологический преобразователь», помогающий человеку установить связь с самим собой.
  • Уникальная арт-терапевтическая техника «Путь» (автор Колошина Т.Ю.) Она используется однократно в особых случаях: ситуациях затруднённого выбора, при наличии внутренних преград к преодолению внешних преград. Цель: более глубокое осознание внутренних психических процессов, помощь в решении конкретного вопроса.

Групповые занятия

  • Арт-терапевтическая студия – каждое воскресенье
  • Тренинги арт-терапевтической направленности

Подробности и запись: 989-33-09 или center-auraplus@yandex.ru


Комментарии

Анна Акишева — 1 комментарий

  1. Отзыв оставила 01.07.2012 Елена Гинзбург (из книги отзывов)

    Была на занятии по арт-терапии у Акишевой Анны Игоревны. Мы рисовали своё состояние, гармонизировали свою мужскую и женскую энергию через рисунок. Я впервые попробовала такой метод гармонизации. Было очень интересно выражать свои чувства, используя бумагу для рисования и карандаши. Анна Игоревна очень интересно и познавательно рассказывала о самом методе арт-терапии.
    Когда шла на занятие, у меня немного болела голова. В результате работы головная боль ушла, а настроение улучшилось. Мне понравилось рисовать, хотя раньше я не любила этим заниматься, думала, что не художник.
    Очень благодарна за прекрасное творческое занятие. Буду рекомендовать друзьям ваш центр. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *