Чакры человека: норма, возбуждение, угнетение, проблемы, причины проблем

Муладхара – чакра телесности

Муладхара – чакра телесности и жизненной энергии.
Расположение чакры: зона промежности.

Норма муладхара чакры

муладхара чакра, основная чакра, копчиковая чакра, корневая чакра, чакра копчика, root chakra, первая чакра, гармоничная работа, открыта, открытая, дисгармоничная работа, физическое тело, гормональная система, влияние, связь, болезни, запор, геморой, суставы, кости, адреналин, позвоночник, артрит, сколиоз, ревматизм, альдостерон, кортизолВ норме – это центр самосохранения, выживания, продолжения рода. Это центр телесности.

Люди с нормально функционирующей муладхарой  легко обустраивают пространство (комнату, квартиру, рабочее место) вокруг себя. У таких людей обычно порядок в документах и идеально прополотые грядки на даче.

Этим людям нравится что-то строить, ремонтировать, наводить уборку. И дело тут даже не в чистоте, а в том, что им очень не нравится хаос вокруг них. У них все разложено по полочкам.

Человеку с хорошо развитой Муладхарой нравится физическая активность, движение, спорт. Он испытывает наслаждение от этого. Аналогичные ощущения мы все испытывали в детстве, когда невозможно было усидеть на месте, потому что в детстве муладхара – это самая развитая чакра.

Возбужденная муладхара чакра

Излишняя работа чакры порождает эгоизм, беспокойство, жадность. Таким людям сложно усидеть на месте. Им свойственны беспокойство и бессонница.

Эгоизм проявляется в постоянном желании что-то «прибрать к рукам», причем не всегда в переносном смысле. Они ревнивы, неуживчивы, постоянно что-то требуют, при этом легко могут пойти на супружескую неверность (хотя от партнера требуют полнейшего послушания).

Им свойственна жадность. Их главный инструмент воздействия на других – это манипуляция, при этом как раз и проявляется главный действующий мотив «Я», «Мне», «Мое».

Угнетенная муладхара чакра

В противоположность возбужденной муладхаре люди с угнетенной муладхарой медлительны, рассеянны, они витают в облаках. У них снижен жизненный тонус, наблюдается вялость, апатия, страх и тревожность. Ощущение себя жертвой обстоятельств.

Главный действующий мотив – это отрыв от земли, потеря опоры в жизни. Они оторваны от реальности, непрактичны. Они слабо чувствуют других людей, а чаще живут в своеобразном выдуманном мире.

Люди с суицидальными наклонностями – это люди с угнетенной муладхарой.

Проблемы: опорно-двигательного аппарата,  связанные с ожирением, тревожностью, заболевания крови, частые травмы.

Причины проблем:

  • постоянные ситуации тревожности и страха
  • убежденность в своей беспомощности, недоверие к себе
  • слабая физическая развитость
  • злоба по отношению к жизнерадостным людям.

Свадхистана – чакра удовольствий

Свадхистана – чакра удовольствий (прежде всего сексуальных удовольствий). Одна из самых табуированных чакр.
Расположение чакры: Находится на 2 пальца ниже пупка.

Норма свадхистана чакры

свадхистана (свадхистхана) чакра, вторая чакра, сексуальная чакра, пупковая чакра, сакральная чакра, крестцовая чакра, гармоничная, открытая, физическое тело, гормональная системаЧеловек умеет жить с удовольствием. Он умеет сам получать удовольствие от жизни и доставлять его другим людям. Его удовольствия дифференцированы, он понимает толк в изысканных наслаждениях и состояниях. Это гибкий и в физическом и в психологическом плане человек.

Это человек с сильным социальным потенциалом: независимый, умеет добиваться своих целей, в том числе и в ущерб интересам других людей. Этот человек притягателен, обаятелен, в нем есть искра, которая вызывает к нему интерес.

Возбужденная свадхистана чакра

Возбуждение свадхистана чакры возникает при длительной нереализованности желания, подталкивает к активной бессмысленной деятельности, суете, раздражительности.

Второй вариант – это уход в сферу чувственных наслаждений, когда человек ничего кроме них не видит. Прежде всего это наслаждения в сфере сексуальности. Постепенное усиление возбуждения приводит сначала к «приеданию» стандартных форм сексуальности, а потом и к уходу в сексуальные отклонения в попытке получить удовольствие, которое было когда-то, но чем более изощренными становятся попытки, тем сложнее это удовольствие получить.

Угнетенная свадхистана чакра

Это состояние сексуальной недоразвитости, пониженной сексуальности, скуки. Человек ощущает себя как бесполое существо, которому не интересен противоположный пол. Уныние, вредные привычки, обидчивость. Состояние «ни себе, ни людям».

Проблемы: невозможность забеременеть, невозможность выйти замуж, неверность, сексуальная распущенность, или зажатость. Проблемы с мочеполовой системой.

Причины проблем:

  • чувство вины и стыда
  • табу на сексуальной сфере, сфере чувственности и наслаждений
  • отрицание своего пола и своей телесности.

Манипура — чакра социальной активности

Расположение чакры: находится в районе солнечного сплетения.

Норма манипура чакры

манипура, чакра солнечного сплетения, третья чакра, гармоничная работа, гармонизация, уравновешивание, сильная, слабая, дисбаланс, органы, печень, поджелудочная железа, тонкий кишечник, толстый кишечник, гармональная система, физическое тело, глаза, внутренняя сила, руководить, манипулировать, доминироватьЭто человек, который очень хорошо умеет проявлять себя в обществе. Манипура – это чакра, которая отвечает как раз за социальные связи, и умение отстаивать свое мнение, умения добиваться своего.

Все успешные политики, бизнесмены, предприниматели – это люди с хорошо работающей манипурой. Они привязаны к материальным ценностям, но они творят на этом уровне. В этом состоит их реализация.

Эти люди в меру воинственны, умеют нажать на других, если это нужно. У любом случае они очень хорошо чувствуют свое социальное пространство, и не позволяет «покушаться» на него.

Нормально работающая манипура – это чакра здорового эгоизма, так что для такого человека не является большой проблемой «потеснить» другого человека, сделать что-то в ущерб интересам других.

Возбужденная манипура чакра

Этому человеку невозможно что-либо доказать. Эгоизм на этой стадии разрастается до уровня полнейшего отрицания любой критики. Этот человек не слышит других. Он спорит и отстаивает свое мнение. И главное в его споре не Истина, и не то, Что конкретно удалось отстоять. Главное для него именно то, что его мнение оказалось решающим.

Это властный, алчный человек. Человек-тиран, который очень сильно давит всех окружающих (и в семье, и на работе, и в кругу друзей). Трудоголик.

Угнетенная манипура чакра

Такому человеку бывает некомфортно находиться в обществе, шумных компаниях. Он в большей степени ищет уединения. Таких людей называют «закомплексованными», «зажатыми». Они застенчивы, стеснительны.

Человек с угнетенной манипурой – это идеальный подчиненный. Он ни на что не претендует. А него нет реальных социальных амбиций (а зачастую и материальных). У него нет ресурса, энергии, для того, чтобы решать даже за самого себя, не говоря уже о принятии решений за других людей. Это человек, который отлично подходит для процедурных функций, когда расписано что и как делать, и не нужно придумывать ничего нового.

Важый момент, который тут стоит отметить. Человек с угнетенной манипурой выполняет свои функции, но выполняет он их на энергии руководителя.

Проблемы: желудочно-кишечный тракт, пищеварение, почки, селезенка, надпочечники, печень, селезенка, телесная слабость.

Причины проблем:

  • жадность и зависть
  • злоба, неудовлетворенность
  • зависимость от других и проблемы с личным пространством.

Анахата — чакра сердца

Анахата – сердечная чакра. Она отвечает за чувственную сферу, сферу любви. Расположение чакры: в середине грудной клетки.

Норма анахата чакры

анахата чакра, сердечная чакра, четвертая чакра, вилочковая железа, легкие, сердце, кровеносная система, иммунитет, инфаркт, астма, артериальное давление, вселенская любовь, чакра уравновешенаОснова анахаты – это понимание сферы чувств и эмоций, готовность и способность к эмпатии, сочувствию другим людям. Рядом с таким человеком очень душевно. Он может поддержать, может говорить открыто. Он готов делиться своей энергией. Зачастую эти люди очень артистичны, хорошо разбираются в чувственной сфере. Человек, живущий на уровне анахаты – это человек, который способен на настоящую Любовь.

Возбужденная анахата чакра

Повышенное возбуждение анахаты приводит к захлестыванию эмоций. Этот человек может сорваться, у него может, как это говорится, «сорвать крышу», когда отключается всякая критика и логика, зато эмоции идут очень мощные. Самые мощные выбросы энергии, пожалуй, возможны именно через анахату, что приводит с одной стороны к возможности почувствовать очень мощные и глубокие состояния, а с другой стороны это может привести к выжиганию анахаты, к ее угнетению и обесточиванию всего организма.

Угнетенная анахата чакра

Человек с угнетенной анахатой – это человек, который по большому счету потерял интерес к жизни, не видит ее красок. Это черствый, бездушный человек неспособный на сочувствие, сострадание.

Это человек, который находится в депрессии, эмоционально подавлен. Ему очень сложно испытывать сильные чувства. Вернее практически невозможно испытывать сильные чувства, потому что на это не хватает энергии. Это человек, который живет в «умеренно-серых тонах». Просто все плохо, но это плохо – это не глубокая яма, из которой хочется скорее выбежать, а какая-то безрадостная равнина, в которой плохо, но сил на вырывание нет. Очень опасное состояние.

Проблемы: сердца, легких и бронхов, кожи и рук, проблемы в межличностных отношениях.

Причины проблем:

  • подавление чувств и эмоций
  • неумение принимать и выражать любовь
  • чувство вины и безразличие

Вишудха — чакра самовыражения

Вишудха – чакра творчества, самопроявления в мире. Располагается в районе горла.

Норма вишудха чакры

вишуддха, вишудха, чакра, пятая чакра, горловая чакра, чакра гортани, гортань, эмоции, чувство, самовыражение, творчество, целостность, самооценка, ответственность, изобилие вселенной, щитовидная железа, гипотериоз, гипертериозВишудха – это чакра, которая описывает наше умение выражать свои мысли и чувства миру. Если она работает нормально, то речь такого человека интересна, он умеет правильно преподнести себя, умеет хорошо «высказаться» в вербальной форме, либо в творчестве (музыка, изобразительное искусство). У него нет проблем с творчеством. Такой человек что-то делает, создает не ради денег, а из наслаждения самим актом творчества. В этом его страсть.

Возбужденная вишудха чакра

Это человек, которому всегда есть что сказать, даже если это мысль, которую он уже повторил несколько раз, даже если это просто слова ради слов.

Угнетенная Вишудха чакра

Это своего рода синдром отличника, когда много есть что сказать, но пока не спросят стоит молчать. Проблема в том что чаще всего и не спрашивают, а даже если и спрашивают, то форма выражения мысли бывает настолько своеобразной, что невозможно понять того самого «глубокого и прекрасного» внутреннего мира. Это человек, которому практически не удается выразить себя.

С другой стороны такой человек очень плохо восприимчив к красоте во всех ее проявлениях. Он сложно понимает произведения искусства. Они не трогают его. Он не видит прекрасного.

Проблемы: гортань, горло, щитовидная железа, язык, челюсти, голосовые связки, гормональный баланс, работа нервной системы.

Причины проблем:

  • неумение принимать то, что дает жизнь
  • неумение самовыражаться и непонимание самого себя
  • неспособность жить своей жизнью
  • бездеятельность (из-за страха неудач)

Аджна — чакра третьего глаза

Аджна — чакра Знания. Расположение чакры: в центре лба.

Норма аджна чакры

аджна чакра, лобная чакра, шестая чакра, третий глаз, чакра третьего глаза, гипофиз, мозг, глаза, лоб, уши, ясновидение, тонкие чувства, логика, рациональность, раскрытая, уравновешенная, раскрытие, уравновешиваниеАджна отвечает за логику и картину мира человека, за познавательные процессы. Если Аджна работает в норме, то по всем этим показателям у человека все хорошо. У него хорошая эрудиция, самостоятельная и интересная картина мира, свободное мышление, он умеет логически думать и выдвигать оригинальные идеи. Этот человек хорошо умеет учить других.

Аджна – это не просто знания. Это возможность построения очень сложных картин мира. Все видные ученые, философы имеют очень развитую аджну. Для них не столь важно воплощение их теорий, сколько сами эти теории.

Возбужденная аджна чакра

На первый взгляд можно спутать проявление возбужденной аджны и возбужденной манипуры, но это только на первый взгляд. Возбужденная аджна – это неумение видеть чужой картины мира. Это спор, доказывание и обоснование правильности своей точки зрения. Это постоянная попытка «научить правильной жизни», и главным отличием от манипуры здесь является именно желание ввести в свое пространство мышления, потому что только оно признается правильным. Знания и опыт других людей просто отвергаются, или не замечаются.

Этот человек умеет сильно давить (авторитетом, понятиями, нравоучениями, моралью). Такого человека невозможно убедить ни в чем, даже логически обоснованные попытки скорректировать его точку зрения ни к чему не могут привести. Человек либо будет выдвигать контраргументы, либо просто не услышит.

Второй вариант развития событий (особенно вероятный при слабой манипуре) – это синдром вечного студента, когда человек много-много всего читает, слушает, изучает, совершенствуется «про запас». В 99,9% случаев никакой практической пользы этот багаж знаний не имеет, к тому же все эти знания принимаются в том виде, в каком они есть без попытки их переосмысления.

Угнетенная аджна чакра

Это человек глупый, недалекий, ничем не интересующийся, и живущий по стандартным шаблонам. Очень сложно собраться с мыслями, внимание автоматически «зацепляется» за какой-то раздражитель (радио, телевизор, интернет), что может вызывать очень большие потери времени, высасывает много энергии.

Это можно проиллюстрировать таким образом. Ваше внимание в момент просмотра страниц интернета находится вне вас, и вся энергия уходит из аджны вовне. Она просто рассеивается, растрачивается. Из-за этого люди, долго сидящие за компьютером так часто чувствуют себя обессиленными, разбитыми.

Проблемы: нос, лицо, уши, левая часть головного мозга.

Причины проблем:

  • обидчивость
  • недовольство собой, картиной (образом) себя
  • постоянная оглядка на других (а что люди скажут)
  • протест и отрицание без предложения конструктивного выхода из ситуации.

Сахасрара — чакра высшего знания

Расположение чакры: над темечком (на 2-3 см)

сахасрара, седьмая чакра, теменная чакра, венечная чакра, коронная чакра, тысячелепестковый лотос, гармоничная работа, открытая, предназначение, сущность, бытие, просветлениеПо большому счету говорить про сахасрару в ее различных проявлениях (угнетенном, нормальном, возбужденном) не имеет смысла. Все наши попытки описать эту чакру будут лишь проекциями других чакр на сферу божественного. Думаю, что если мы разберемся с предыдущими шестью, то наша жизнь уже изменится до неузнаваемых величин.

Норма сахасрара чакры

Нормально работающая Сахасрара делает человека открытым божественной мудрости, у него очень развито интуитивное знание, он хорошо схватывает самую суть вещей. У него бывают откровения, пророческие сны.

Угнетенная сахасрара чакра

Человек видит мир фрагментарно. У него много разных представлений о том, как он живет, но они не срастаются в общую целостную картину.

Возбужденная сахасрара чакра

Возбужденная сахасрара – по большому счету это крайне маловероятное явление, но проявляется оно в религиозной одержимости, одержимости какими-то знаниями. На самом деле это очень сложно спутать с возбужденной аджной, и в подавляющем большинстве случае именно аджна приводит человека в пространства шизофренические с самостоятельными сложными, но нереальными картинами мира.

Проблемы: правая часть головного мозга, череп

Причины проблем:

  • неверие в себя
  • неверие в бога
  • потеря высших смыслов и идеалов

Источник: izmenenka.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *