Знаки зодиака: Рыбы (Авессалом Подводный)

Pisces, Астрология, знаки зодиака, Рыбы, Авессалом Подводный, Лекции по введению в астрологию, Луна в Рыбах, асцедент в Рыбах, стихия воды, зона растворения, стрелец, близнецыРыбы относятся к стихии воды, зоне растворения. Они запечатлели на себе влияние не только стихии огня, но и вообще всех стихий и зодиакальных знаков. Низшие Рыбы — мусорный ящик Зодиака, говорят астрологи, имея в виду то, что низшим Рыбам свойственны недостатки всех знаков Зодиака в их низшей октаве. Но — в некоторой степени. Всё же основные черты Рыб — мягкость, нежность, душевная теплота — сильно сглаживают всю пестроту их недостатков и тайных пороков. Символом Рыб являются две рыбы, плывущие в противоположных направлениях — одна вверх, по пути духовного роста, другая вниз, в пучину разврата и бездны порока. И хотя Рыбы в течение жизни могут глубоко опускаться и столь же высоко подниматься, они остаются существом цельным, внутренние конфликты им не свойственны. Дело в том, что стихия воды дает Рыбам превосходные способности к адаптации, они везде чувствуют себя уютно и на месте — а окружающим, как правило, кажется то же самое.

В Рыбах Космическая любовь выражается как милосердие и сострадание, поэтому Рыбы обычно воспринимаются как тёплый знак; как правило, это так, но здесь больше подводных камней, чем это может показаться. Если Скорпион представляет наиболее мощный принцип внутренней трансформации, он стремится (действительно) перевести человека на следующую ступень эволюционной лестницы, перерабатывая его «эволюционные хвосты», то Рыбы дают значительно более тонкий вариант трансформации. Они могут на какую-то минуту поднять любого человека почти до уровня Бога, и на эту минуту ему становится легко на сердце, он ощущает вселенскую любовь и своё слияние с миром. Но, увы, это переживание мимолетно, и впоследствии оно может показаться нереальным — а на самом деле человеку показали далёкое будущее его души, когда он будет в подобном состоянии жить постоянно.

Таким образом, Рыбы могут дать человеку то, чего он по своему эволюционному уровню в общем-то не заслуживает: на лестнице, ведущей в небо, говорит Лао Цзы, нельзя перепрыгивать через ступеньки. Но одно дело — перепрыгивать, а другое — иногда краем глаза посмотреть, что там делается… Такие переживания обязательно должны быть в жизни человека: во-первых, он своими глазами видит, к чему должен стремиться, а во-вторых, укрепляется духом.

Рыбы трансформируют ситуацию тонко; в отличие от Овна, Скорпиона и Стрельца, они не станут резать правду-матку, но скажут нечто уклончивое, необязательное — и порой, в конечном счете, гораздо более эффективное, ибо человеческая психика наиболее чувствительна к гомеопатическим дозам воздействия, а прямое давление чаще всего полностью отражает. Для Рыб типична превосходная адаптация к ситуации, только поэтому им иногда удается малыми силами совершать большие изменения, но и тогда их роль в происшедшем далеко не очевидна, что, впрочем, довольно безразлично Рыбам — к славе они не стремятся. Во всяком случае, рядом с типичной женщиной-Рыбами любой мужчина ощущает себя могучим воином и защитником, а мысль о конкуренции с её стороны ему и в голову не придёт.

Те ситуации, где у вас активны Рыбы, вы должны тонко чувствовать и вести себя так, чтобы окружающие ощутили волю Божью — независимо от их способа интерпретации происходящего. Символ высоких Рыб — Дева Мария; когда вы разговариваете с равитыми Рыбами, вы чувствуете, что в вас верят, то есть открывают канал связи с Абсолютом. Это и есть высшее назначение Рыб, а влияние стихии огня выражается в их неугасимом стремлении помочь человечеству. Когда у Рыб это получается, происходит буквально чудо, то, что называется духовным обновлением.

Однако на духовном пути самих Рыб стоят очень непростые препятствия. Рыбы, выражаясь пышным языком, исключительно склонны к пороку. Они представляют собой лакомый кусок для всевозможных злоупотреблений космической энергией, поскольку на поверхностном уровне пластично приспосабливаются к любому человеку и ситуации (вспомним, что в них имеются влияния всех знаков!). Рыбы могут питаться любой энергией, участвовать в любых, самых низких медитациях (включая кайф от хард-рока, гуталина и наркотиков) и представляют поистине находку для вампиров и любителей психологических игр. И в то же время Рыбы нуждаются в определённой свободе. Если среда (вода, в которой они плавают) оказывается слишком застойной, Рыбам начинает не хватать кислорода, и тогда они могут достаточно решительно уплыть в другое место, ускользнув из любых рук. Да, они многое поймут, стерпят и простят, но если их партнер перегнет палку, они в один прекрасный (для себя, а не для него) день его навсегда покинут. Если Рыбы оказываются в слишком грязной воде, их начинает тошнить, и в их душу закрадываются мысли о самоотречении и духовной работе: они начинают плыть вверх. Однако это нелегко, и Рыбы (часто незаметно для себя) меняют курс на противоположный и снова плывут вниз. Рыбам нужно иметь тонкое, почти неуловимое препятствие, которое они будут постигать, а затем преодолевать — также тонким методом. Сколько существует оккультных квази-учителей, которые под видом духовных знаний фактически распространяют волны черного эгоизма и догматики, и у многих из них активна низшая октава Рыб, волнами мутного ила заволакивающая основы как оккультной, так и обычной человеческой этики.

Рыбам низшей октавы вообще трудно с выработкой этики. Любому человеку необходимо, чтобы его восприняли и оценили, причем в его этической системе — и Рыбы это делают. «Ты меня уважаешь?» — «Само собой», — отвечают алкоголику вежливые и понимающие Рыбы, уплывая вместе с ним на дно канавы.

Под Рыбами, например, находится богема, бедный художник, живущий исключительно ради своего искусства на содержании у любовниц. Когда у него идёт живопись, он пишет (порой талантливо), когда — нет, пьёт и развратничает и (наглядное пособие для астрологов) живет в точном соответствии со своей натальной картой и транзитами планет. Рыбы очень склонны жить в мире своих эмоций и воображения, он часто для них реальнее внешнего мира, и связи между внутренним и внешним миром для них часто чересчур мало. Другой человек создаёт внутри неё образ (часто очень непохожий на оригинал), и с этим образом Рыба и строит отношения.

У Рыб хорошая чувствительность, способности к оккультным наукам, магии, телепатии, легкий выход в астральный план. Они любят религии, иногда сразу несколько, молитвы для них — реальные дорожки к Богу, и каждая имеет свой вкус. В медитации Рыбы могут выйти на высокий ментальный план и говорить фразы (чаще обрывки), точные и правильные, совершенно не понимая их смысла; на экзаменах это часто очень помогает, вводя экзаменатора в сильное заблуждение. Для Рыб очень характерно стремление к внутреннему тонкому совершенству, идеалу, представление о необходимости жертв и самотречения, в первую очередь в психологическом плане.

К сожалению, Рыб очень мало волнуют последствия своих действий. Подняв человека довольно высоко, они могут спокойно уплыть дальше, забыв о нём начисто. Рыбы могут сделать очень больно в ситуации, когда от них требуется энергетическая и практическая поддержка, и они стоят рядом, но в то же время их словно бы и нет. Последовательность и практичность не относятся к сильным чертам Рыб. Кроме того, Рыбы устают от своего сочувствия и жалости и в критическую минуту могут бросить человека со словами: «Твои страдания для меня столь мучительны, что я более не в силах находиться с тобой рядом и ухожу навсегда!» — и сделать это.

Развитые Рыбы могут выполнять роль жилетки, в которую плачутся окружающие, но они понимают, что они не просто слушают: они должны слушать и задавать вопросы так, чтобы человек по ходу исповеди обнаружил, что предмет его жалоб для него несущественен, а существенно то, что он живёт неправильно; и тогда он сам себе станет резко неприятен, и ему захочется прийти к Рыбам в следующий раз не завтра, а через месяц. Рыбы должны помнить, что полоскать больной зуб надо шалфеем, а не водой. А иначе Рыбы становятся эмоциональной помойкой для окружающих, — именно так они используют доброту Рыб и соответственно к ним относятся. Хотят того Рыбы или нет, но люди, помимо нежного понимания и сочувствия, нуждаются в суковатой дубине, утыканной акульими зубами, и одно не заменяет другое.

У Рыб исключительно развита интуиция, часто в ущерб ясности мысли. Но последняя мешает глубокому проникновению в любую жизненную ситуацию, которая обычно слишком тонка и сложна, чтобы её адекватно помыслить. Поэтому у Рыбы есть механизм, напоминающий ментальную блокировку, но его не нужно стыдиться: это похоже на то, что человек закрывает глаза, чтобы лучше слышать. А когда эта блокировка снимается, Рыба осознает всё то, что она почувствовала. Проблема Рыбы в том, чтобы научиться снимать ментальную блокировку сознательно, усилием воли, но это непросто. Рыба включается сущностно, и от одного её присутствия окружение незаметно меняется. В тех ситуациях, которыми управляют Рыбы, человеку нужно снять ментальную защиту, проще говоря, не думать, а чувствовать и реагировать непосредственно (что не значит грубо), и от этого сами собой пойдут изменения — и в нём, и в окружении уйдут, растворятся тонкие блоки и препятствия. Это возможно при условии, что человек ощущает главные принципы Рыб — доброту и прощение, — и может им следовать.

Перед Рыбами стоят две основные проблемы. Первая — это выбор духовного пути: вверх или вниз, и их различение, что для Рыб совершенно неочевидно. Вторая проблема Рыб — это проблема устойчивости. Колебаться им предрешено, так уж они плавают — виляя хвостом, но общее направление должно быть правильно найдено и должно поддерживаться; к сожалению, оно осознается лишь на средней октаве Рыб и выдерживается с большим трудом; в целом его можно назвать так: от Манон Леско к Деве Марии.

Рыбы видят Бога везде. Это идеальная жена, она всегда оправдает супруга, и он ощутит идущую через неё Космическую любовь, которая, однако, станет грязноватой, если он будет пассивным. Рыбы распространяют вокруг себя ощущение, как будто так и надо — что бы ни происходило. Это может быть и прекрасно, и просто страшно. У Рыб многое получается само, и это их балует. Им достаётся от жизни много любви, и они воспринимают это как должное, а любовь — это всегда Божественная любовь, через кого бы и как бы она ни транслировалась; неразвитые Рыбы об этом забывают или же не знают. Им нужно развивать качества Стрельца, учиться видеть общую картину мира вокруг себя и своей жизни — отвлекаясь от своих быстро меняющихся эмоций — и качества Близнецов, что дает необходимую ментальную защиту; и, между прочим, чувства и ощущения иногда необходимо выражать в словах.


Асцендент в Рыбах — очень трудное положение в наше точное время, когда даже грампластинки делают на манер перфолент. Если Рыба восходит на востоке в момент вашего рождения, у вас всегда будет немного плыть перед глазами, и первое впечатление от любого человека или события будет примерно таким: вселенская любовь изливается на вас снова. Но, увы, разочарование, как правило, не замедлит наступить. Это очень высокая кармическая задача — постоянно нести людям свет Космической любви, но пока асцендент не проработан, человека будет постоянно привлекать разнообразная эмоциональная грязь, часто сопутствующая поверхностной влюбленности во что угодно.

Луна в Рыбах означает, что душа человека — это бездонный колодец, в самой глубине которого находится чистая неизречённая любовь ко всему сущему. К сожалению, в более поверхностных слоях этого колодца вода менее чистая, в частности, много жалости к себе. Луна подчеркивает характерный рыбий комплекс: я — самый уязвимый и несчастный человек на свете; этот комплекс часто реализуется в форме психологической игры «утешьте меня». Действительно, Луна в Рыбах даёт очень большую эмоциональную чувствительность, но она умеет и принимать защитные меры, например, это может быть сильная эмоциональная реакция, направленная на устрашение окружающих и одновременно блокирующая доступ в глубины психики.

На низком уровне лунная Рыба попадает в заколдованный круг — она не может никому отказать, а конструктивного в её помощи мало, и колодец её души засоряется астральным мусором. Она умеет льстить, лавировать, лгать так искусно, что порой сама верит в свою ложь. А её ложь в любви, поддержке и сочувствии обходится и ей, и окружению очень дорого.

А вообще это самые душевные люди, с прекрасными способностями к снятию астральной грязи с других; однако и лунной Рыбе иногда надо уплыть от людей, отдохнуть от проблем и очиститься. Ей прекрасно помогают молитвы, мантры и просто высокие помыслы, если они искренни. А у Луны в Рыбах есть склонность выдавать желаемое за действительное; и у нее вероятны трудности с внутренней честностью; последняя, впрочем, определяется не гороскопом, а духовным уровнем человека.

Авессалом Подводный
«Лекции по введению в астрологию»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *