Знаки зодиака: Дева (Авессалом Подводный)

Virgo, Астрология, Дева, знаки зодиака, Авессалом Подводный, Лекции по введению в астрологию, Солнце, Луна, асцедент, стихия земли, зона оформления, мутабельный крест, отношения девы и тельца, дева и телец, дева и близнецы, дева и овен, дева и рак, дева и лев, отношения, совместимостьДева представляет стихию земли в развитом виде (зона оформления). Наиболее характерной чертой Девы является видение и ощущение формы через подробности, через них Дева реализуется, в них она видит и высший смысл бытия.

В отличие от Тельца, который воспринимает форму инстинктивно, Дева осознает себя носителем формы и очень этим гордится, в низшей октаве откровенно презирает все остальные знаки (кроме Тельца), считая их эфемерными идеалистами. Типичная Дева средней октавы — это Эркюль Пуаро, детектив, обнаруживающий преступника по тончайшим несоответствиям, выявляемым в результате скрупулезного анализа всех деталей и обстоятельств преступления. Парадокс Девы заключается в том, что она дробит детали до такой степени, что это уже теряет смысл, и ощущение формы пропадает. Низшая Дева так вязнет в деталях, что убивает и форму, и жизнь вокруг себя. Отточенный бюрократический аппарат, создававшийся когда-то для людей и полностью подчинивший их себе, управляется низшей Девой. Для неё характерна безличная форма: «Так надо. Есть мнение», — и вам начинает казаться, что она открыла новые законы природы, а может быть, и владеет Божественной мудростью.

В то же время Дева — основа жизни, если противопоставлять Космос Хаосу, ибо именно она вводит плотный порядок и за ним следит. Плохо, когда она не поспевает за течением жизни и настаивает на устаревших схемах, но без неё все развалится и обратится в пыль.

К чистоте и порядку Дева относится болезненно, инстинктивно чувствуя, что это её главные кармические задачи. Наведение чистоты есть возрождение первоначальной формы, и, между прочим, является важнейшим магическим актом. Поражённая Дева часто живёт в страшной грязи, но от этого сильно страдает; при проработке это может вылиться в болезненную чистоплотность и брезгливость, причем многие типичные Девы сочетают оба качества: в чём-то непереносимые чистюли, а где-то жуткие неряхи.

Дева не целомудренна; она подробна и склонна рассматривать половой акт с физиологической точки зрения; часто он противоречит её представлениям о гигиене и потому кажется предосудительным. Но если Дева начинает свое сексуальное раскрепощение, она (он) вооружается хронометром и штангенциркулем и может быть чудовищно непристойной. Однако в принципе Дева, в отличие от Тельца, не очень чувственна, хотя часто абстрактно сентиментальна.

Дева — знак крайностей. С одной стороны, любовь к мелочам и подробностям жизни и превосходное знание ботаники — обязательная черта настоящего поэта, писателя и художника, который умеет через акцент, деталь передать ощущение целого, сущности. С другой стороны, анализировать и расчленять на детали можно только то, что вам для этого специально дано, и нужно при этом помнить, что оно — живое и от анализа всегда страдает, как от вивисекции. Неразвитая Дева этого не понимает. Она опредмечивает и расчленяет все, в том числе мистические откровения и озарения, теряя при этом содержание, и после этого говорит: «По-моему, здесь нет никакого смысла». В этом беда всех знаков зоны оформления: они стремятся распространиться вширь и навязать свой принцип всему миру.

Таким образом, Дева, давая основу синтеза, оказывается к нему совершенно неспособной. Её можно сравнить с картошкой в овощном салате, она — основа, соль земли, фундамент жизни, принцип подробной работы с формой, то есть систематического труда; и в то же время ей не хватает фантазии, вдохновения, мгновенной мистической интуиции.

У развитой Девы высока требовательность к себе, у неразвитой — к другим. Высокая Дева занимается трудом, в котором требуется высокий уровень точности и аккуратности, например, хирургией. Дева вообще неравнодушна к медицине и проблемам здоровья и гигиены, правильного питания и т.п. Под Девой находится хатха-йога, а высшая октава Девы представлена карма-йогой — принципом самоотверженного бескорыстного труда.

Реализованная Дева настолько отличается от нереализованной, что может показаться странным, что два таких разных человека относятся к одному знаку. Дело в том, что при невозможности реализовать свою кармическую программу Дева идёт по пути вытеснения и отрицания, и принципы чистоты, усердия, аккуратности, серьёзности и последовательности превращаются в нечистоплотность, безалаберность, безответственность и равнодушие ко всему, кроме своих капризов и комплексов. Зато последние у нереализованной Девы разнообразны и вычурны, а неврозы навязчивости (особенно при поражении) достойны внимания З. Фрейда. Вообще непроработанная поражённая Дева одновременно чрезвычайно несчастна и совершенно ужасна.


Между Девой и Овном стоит символический аспект квиконса (150°), который может дать высшее совершенство, а может выбить из седла. Дева нравится Овну, но ведёт себя так, что сильно его раздражает, а может и просто сводить с ума: Овен рассчитывает на то, что Дева разделит с ним огненный порыв, а она начинает с любопытством, но достаточно спокойно анализировать его чувства и поведение, что действует на Овна как ведро холодной воды. Если Овен сильнее Девы, то (огонь сушит землю) он погружает её полностью в чуждую ей стихию, в которой Дева теряется, не в силах постичь несвойственный ей стиль жизни и мышления, и тщетно пытается ухватиться за мелкие подробности, совершенно несущественные для Овна, и усмотреть через них смысл происходящего. С другой стороны, Дева может привести Овна в чувство, сократить неумеренный порыв, дать ему реальную почву для деятельности, спустить с энергетических небес на материальную землю. Правда, это ему не дастся легко, но для Овна важны практические результаты, и он часто склонен сотрудничать с Девой. Наоборот, Овен дает Деве необходимую ей энергию и выводит ее из бледных абстрактно-романтических фантазий, которые ей так свойственны в периоды, когда у неё не хватает сил сделать намеченную работу. Дева чувствует в Овне ту настоящую силу, которой ей в действительности не хватает и которую она в принципе может укротить и направить на конструктивную деятельность (если только не будет слишком распыляться).

Дева и Телец образуют символический трин (120°), они хорошо понимают друг друга. Когда они сходятся вместе, им не вполне ясно, чем занимаются все остальные, но очевидно, что чем-то эфемерным. Что может быть важнее формы и работы с ней? В то же время Тельцу представляется, что Дева слишком разбрасывается по мелочам, а Деве Телец кажется чересчур неповоротливым и упрямым, но претензии такого рода предъявлять друг другу всерьёз они не склонны, а жаль. Впрочем, на людях с трином планет в Деве и Тельце (например, Солнце в 2° Тельца, Марс в 3° Девы) держится мир: это атланты.

Дева и Близнецы находятся в символическом квадрате (90°), что даёт первоначально очень сложные отношения. Близнецы усугубляют хаотическое начало Девы, ибо всё, что ей сообщают «просто так» или «к сведению», трудолюбивая Дева воспринимает как очередную работу и тут же начинает наводить порядок и чистоту в новой области мира, и в результате у неё разбегаются глаза и руки, она оказывается не в состоянии сделать ничего, а для Девы это губительно: она быстро деградирует. Наоборот, Дева нагружает Близнецов ворохами и тоннами совершенно несущественной и никому не нужной информации, они под ней изнемогают, а смысл их деятельности резко пропадает. С другой стороны, высоким Близнецам Дева необходима для практической проверки их философских идей, а Деве нужны Близнецы для того, чтобы, структурируя её мир, выходить на уровень синтеза целого. Впрочем, для этого необходима ещё стихия воды.

Отношение Девы к Раку благоприятно (секстиль), оба знака женские. Рак смотрит на мелочность Девы снисходительно, её общий пассивный принцип восприятия мира (девиз: делаю ту работу, которая попадается на жизненном пути) ему понятен. Дева, при близком знакомстве, может стать связующим звеном между Раком и миром, помочь Раку в самовыражении. При хорошей проработке Рак может научить Деву более сущностно, эмоционально воспринимать мир.

Отношения Девы и Льва (полусекстиль) сложны, Лев обжигает Деву своим горячим дыханием, а она, разумеется, не может сразу пойти за ним. Дева с её дотошностью мешает неразвитому Льву, который относится к своим недоработкам и ошибкам в соответствии с печально известным принципом «лес рубят — щепки летят». Но, развивая сотрудничество и повышая свой уровень, Дева и Лев обнаруживают, что очень полезны друг другу: Дева не только реализует энергию Льва, но и тонко подправляет его идеи, а Лев дает Деве точное практическое направление и не позволяет распыляться.


Асцендент в Деве даёт человеку мозаичное восприятие мира, замечательное видение деталей, умение радоваться подробностям. Это даёт знатока, ценителя. В то же время восприятие всегда есть синтетический акт и потому даётся Деве с трудом, она часто туповата в ситуациях, когда по двум-трем намёкам или штрихам требуется восстановить целое. Ей нужно всё объяснять подробно (в обоих смыслах фразы). Однако восходящая Дева — это и духовная задача человека, которая в данном случае заключается в том, чтобы овладеть синтезом (освоив противоположный знак, то есть Рыб) и научиться создавать такие объекты, которые символически содержатся в каждой своей тщательно проработанной детали.

Солнце в Деве на низком уровне даёт крайнее занудство, человек живёт по принципу «капля точит камень», и его капли одновременно очень эгоистичные и ядовитые. На вопрос: «Как поживаете?» — Дева низшей октавы ответит очень подробно и столь же скучно. Развитая солнечная Дева не занимается ерундой и делает всё очень аккуратно и тщательно; особенно любит мир предметов, но и научные сведения содержит (в голове и на дискетах) в большем порядке.

Луна в Деве — трудное положение, теперь уже подсознание разложено по полочкам, а это не очень удачный вариант, поскольку там совершаются неформальные, синтетические и мистические акты, и со всем этим будет некоторая заминка. Кроме того, человеку будет требоваться (особенно при поражении Луны) всегда полное совершенство, ибо любая дисгармоничная деталь разрушит для него всё целое. На высоком уровне большая требовательность к себе, возможны неврозы и слабое здоровье. Влиять на человека трудно, но его радуют и успокаивают такие материальные вещи, как уборка, поливание цветов, вкусная еда и красивая одежда.

Авессалом Подводный
«Лекции по введению в астрологию»

Об авторе Сергей Седашёв

Я выбрал в жизни путь Духовного развития. И это решает мою судьбу. Вроде делаешь примерно то же самое, что и в любом другом случае, но каждый раз это - служение Богу. Руководитель Сообщества "АУРА ПЛЮС". Астрологические консультации: особенности астропсихологического строения клиента; особенности судьбы; коррекция судьбы; предназначение; совместимость; текущая ситуация; Консультации по фото ауры: особенности энергетики, искажения, энергонедостаточность, индивидуальный цветотип; Сеансы рейки: повышение вибраций; выравнивание и восполнение энергетики, устранение пробоев, зон энергонедостаточности; коррекция энергетики - мироощущения - судьбы... Плетение индейских мандал Ojo De Dios, заряженных определённой энергетикой на заказ.

Комментарии

Знаки зодиака: Дева (Авессалом Подводный) — 1 комментарий

  1. Спасибо за полезную и интересную статью.
    Девы – самые интуитивные представители звездных знаков. Помимо внутренней интуиции, они наделены высоким интеллектом и мудростью. Этот знак никогда не обидит вас ни словом, ни делом. В любой ситуации поможет советом, расскажет, что к чему и поддержит в любых начинаниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *