Знаки зодиака: Лев (Авессалом Подводный)


Lion, Лев, знаки зодиака, Авессалом Подводный, Лекции по введению в астрологию, Солнце, Луна, асцедент, стихия огня, зона оформления, фиксированный крест, отношения льва и тельца, лев и телец, лев и близнецы, лев и овен, лев и рак, отношения, взаимоотношения, совместимостьЛев — второй по счету в Зодиаке знак стихии огня. Он открывает зону оформления, где стихии уже, так сказать, осознают себя. Лев как будто понимает, что он представляет наиболее интенсивное выражение стихии огня и относится к миру соответственно.

Вообще, если низшие октавы знаков зоны созидания (Овен, Телец, Близнецы и Рак) воспринимают мир, наивно полагая, что он должен быть таким же, как они, то низшие октавы знаков зоны оформления (Лев, Дева, Весы и Скорпион) с самого начала ощущают в себе свою стихию, а в других знаках — её отсутствие и презирают их за это. Так, для Льва характерен постоянный, ровный, устойчивый поток энергии, который ни от кого не зависит. Если Овну нужна искра, внешний источник вдохновения, посторонняя идея, то Лев прекрасно обходится собственными силами. Поэтому низший Лев слегка презирает Овна за непостоянство его энергетики и энтузиазма и не ставит ни в грош все остальные знаки (кроме Стрельца), не имеющие прямого доступа к энергетическим источникам.

Если Овен — раб своего энергетического потока, то Лев не ослеплён энергией, проходящей через него. Он не импульсивен, внимательно смотрит на мир, и его поведение гораздо более пластично, чем поведение Овна. Лев в глубине души большой котёнок, и ему свойственна плавность движений всего отряда кошачьих. Вообще трансляция сильных и постоянных энергетических потоков, способных длительное время зажигать и вдохновлять большие коллективы, требует от человека умения перемещаться без резких скачков — в переносном и прямом смысле слова.

Развитый Лев среднего уровня — идеальный практический руководитель, прекрасно чувствующий свой коллектив в целом и умеющий вдохновить тех, кого можно вдохновить, и заставить — силой своей энергии и прямого личного авторитета — остальных. Это командир роты, непосредственно увлекающий её в атаку; на роль генерала лучше всё же подходит развитый и овладевший внутренней дисциплиной Овен.

Низшая октава Льва проявляется в отсутствии высших или хотя бы средних идеалов, когда он ставит свою волю и энергию на службу личному эгоизму или низменным целям того или иного коллектива. Тогда Лев начинает злоупотреблять своей властью над людьми, обстоятельствами и через некоторое время оказывается в очень жёсткой кармической программе, то есть все его действия волей обстоятельств становятся вынужденными (и часто неприятными для него); тогда он нередко превращается в жесткого лицемера. Вообще одна из основных проблем Льва заключается в его низком самосознании; он склонен полагать, что прав тот, кто сильнее или удачливее. Вместе с тем Лев упрям, устойчив, и переменить свои взгляды, получая лишь намёки на то, что овладевшая им идея неверна, ему очень сложно. Здесь следует ясно различать идеи Льва и Близнецов: Близнецы к своим идеям и информации часто эмоционально не привязаны, для них каждая мысль — отдельное стеклышко в калейдоскопе, а Лев предан своей идее всем существом, она для него экзистенциальна, он в ней живёт, без нее буквально гибнет и чувствует, что и она погибнет без него. Понятно, что сохранить объективность в этих условиях трудно. Так, мать-низший Лев может рассказывать о своей дочери-подростке страшные вещи, обвиняя её в смертных грехах: воровстве, распутстве, подлости и т.п., и делать это очень убедительно для окружающих, хотя реально девочка почти ни в чём не виновата. Подсознательная идея, которая движет матерью, в данном случае — собственная педагогическая непогрешимость и стремление к самореализации с помощью дочери. Когда эта программа проваливается, любой проступок девочки интерпретируется матерью в рамках описанного раньше фантома, а переубедить низшего Льва практически невозможно: он становится рабом жёсткой идеологии своего потока, то есть энергетической идеи.

В отличие от низшего Льва, высший Лев не является рабом потока, но умеет им управлять — это уже уровень творчества. Однако Льву всегда следует помнить, что сама по себе энергия не ведет к творческому преобразованию мира, её нужно соответствующим образом направить, причем повторение здесь быстро становится штамповкой, превращая искусство в ремесло.

Вообще следует иметь в виду, что устойчивый и сильный энергетический поток, скорее всего, означает присутствие Льва; в низшей октаве это мощный хам, самая громкая базарная торговка и т.п.

Несмотря на внешнюю убедительную силу, Львом легко манипулировать, если найти к нему подход. Льву нельзя прямо противоречить, но всегда можно, апеллируя к его врожденному благородству, попросить его о чём угодно, и он, скорее всего, сменит гнев на милость, и даже, если почувствует, что вы действительно поставили себя ниже него, постарается выполнить вашу просьбу. Наиболее уязвим Лев для обычного невнимания, которое он воспринимает крайне болезненно, ибо, если ему не внимают, он не может (некому) транслировать свою энергию, энтузиазм и идею, что является его основной кармической задачей. Если Овну трудно вообще устоять под напором своего энтузиазма, и кому именно он адресован, Овну уже не так важно, главное, чтобы его вообще заметили, то для Льва очень существенно то, как его приняли и восприняли, это уже не франт, а актёр на сцене, и аплодисменты (в низшей октаве Льва — лесть) являются основной валютой, которая его устраивает. В глубине души Лев всегда не уверен, достаточное ли воздействие и впечатление он произвел на людей, и ему постоянно нужна обратная связь в виде одобрения, похвал, комплиментов и т.п. У развитого Льва референтная группа (то есть люди, чьё мнение ему важно) может быть очень небольшой, но качественно ситуация остается той же.

Льву трудно жить в рваном ритме энергии и идей, он от этого теряется и устает. Если он перестает видеть свет в глазах собеседника, он ощущает неуверенность в себе, ему нужен постоянный накал; на низком уровне развития последнее относится к внешнему миру, на высоком — к внутреннему.

Узкое место Льва заключается в том, что он хорошо видит лишь ту часть реальности, которая освещена его энергией, а остальные, практически его не интересующие, он склонен начисто игнорировать, регулярно попадая из-за этого впросак. Ему нужно учиться уважать реальность жизни, не входящей в круг его интересов, и помнить, что она также объективно существует и имеет над ним определенную власть.


В сферах жизни, которыми управляет Лев, человеку захочется ощутить себя в чём-то ребенком, радоваться жизни, быть непринуждённым творцом и актёром и украсить жизнь себе и другим; здесь легче всего проявляется его душа. Если Лев поражён, то человеку будет трудно раскрыть свою душу миру вообще и любому конкретному лицу в частности, но зато это будет очень небанальная душа, и стоит потрудиться (хотя временами будет больно), чтобы её освободить и выразить. Во всяком случае, человечество будет ему за это благодарно.


Взаимоотношения Льва и Овна характеризуются символическим аспектом трина (120° между 0° Овна и 0° Льва). Это гармоничный аспект. Оба знака относятся к стихии огня. У них хорошее взаимопонимание, отношения складываются так, как будто люди давно знакомы, конфликты, как правило, не возникают, однако характерна определённая пассивность взаимодействий, мало чему (на первый взгляд) можно научиться друг у друга. Разумеется, реально это не так, Овен может учиться у Льва постоянству и вниманию к внешней реальности, а Лев у Овна — искренности и самозабвению, но люди редко учатся добровольно и следуют положительному примеру.

Зато отношения Льва и Тельца (символически стоящих в аспекте квадрата) вынуждают учиться и того и другого. Оба знака упрямы, Телец кристаллизуется в своей форме, а Лев настаивает на своём и не слушает возражений, чем вызывает раздражение Тельца, которому его тельцовские аргументы и общее расположение в мире (справедливо) представляются весомыми, а львиный энтузиазм — нуждающимся в тщательной проверке, и вообще всё это, может быть, хорошо, но не для него, Тельца… Подобная позиция вызывает ярость Льва, который (он чувствует) должен увлечь любого, а тем более такого полезного и трудолюбивого Тельца. В результате Лев обжигает бока Тельцу, а Телец может потоптать или, что ещё хуже, упорным сопротивлением привести в отчаяние Льва. В то же время Лев и Телец очень нужны друг другу, во Льве есть устойчивая сила, которая поможет Тельцу в его нелегкой работе с формой, а Телец способен материализовать энергию Льва и воплотить её в проявленном мире.

Отношения Льва и Близнецов (символический секстиль) потенциально конструктивны. При диктатуре (Лев) должно быть агентство новостей (Близнецы), а репортёру (Близнецы) всё время нужна изюминка, чтобы зажечь читателя. Для Льва Близнецы, несомненно, легкомысленны и склонны профанировать его сущностную идею, но полезны как распространители его огня, сильный Лев может управлять Близнецами. Наоборот, высшие Близнецы, которые видят единство мира, могут помочь Льву направить его энергию по каналу его истинной самореализации; следует помнить, что мысль управляет энергией.

Отношения Льва и Рака (символический полусекстиль) сложны. Рак может выступить в роли «чёрной дыры» и пожрать всю энергию Льва, не отдав ничего ни Льву, ни миру взамен. Или скрытый манипулятор-Рак исподтишка перекрывает естественный канал бесхитростного Льва, незаметно ставя его в ложное положение и т.п. С другой стороны, Лев, не понимая эмоциональных глубин и переживаний Рака, часто его ранит, а Рак, глубоко уязвлённый, тем не менее хранит горечь обиды и непонимания в себе, будучи не в силах (и, как правило, не желая) их выразить. Отрицательные реакции Рак выражает косвенно, плетя коварную интригу, и можно себе представить, чем это может кончиться. Однако отношения Рака и Льва развиваются катастрофически лишь на низшей ступени развития знаков. На более высоких ступенях они сильно смягчаются: Льва пленяет уют, в том числе и эмоциональный, который создает Рак, а Раку по душе прямота и благородство Льва, и они охотно прощают друг другу многие недостатки.


Если Солнце стоит во Льве, то душа человека хочет проявиться во время его вдохновенной целенаправленной деятельности, а это в условиях современной культуры затруднительно. Как заметил Льву, стоявшему в шеренге замерших по стойке «смирно» солдат, его командир: «Вы не могли бы стоять менее выразительно?» Солнечный Лев — не может, и это трудно понять окружающим, которые считают, что он глупо выпендривается. А по-хорошему, им нужно любоваться и ему подражать, и тогда сам солнечный Лев достигнет небывалых высот, а окружающие его приобщатся к радости, красоте и высшей непринуждённости. Однако Солнце во Льве не прощает ошибок, и для того чтобы проработать это положение, человеку нужно учиться жить точно по дао, все время балансируя на канате над пропастью.

Человек с асцендентом во Льве имеет поверхностные способности лидера, это его естественная первая реакция на внешние ситуации, что может часто вести к неприятным последствиям, особенно когда за внешней уверенностью в себе ничего не стоит. Такой человек воспринимает мир через энергетические потоки, а это очень обедняет для него окружающую действительность, когда она часто представлена тонкими, но бледными оттенками. Характерны пылкие реакции и ожидание того же от других. В личностном общении сначала привлекателен, но, если нет внутреннего содержания, павлиний хвост быстро оказывается однообразным и раздражающим.

Луна во Льве даёт инстинктивно демонстративного человека, он внутренне как бы всё время на сцене и оценивает себя глазами других. Такого ребёнка нельзя воспитать жёстко, так как он создан для того, чтобы радовать собой мир. Если это женщина, то ей обязательно нужно слегка кокетничать, если мужчина, то он любит ярких и пылких женщин и сам импонирует им.

Авессалом Подводный
«Лекции по введению в астрологию»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *