Креативная экономика (интервью с Олегом Бахтияровым)

Олег БахтияровГлава Университета эффективного развития Олег Бахтияров в интервью «Деловому Петербургу» рассказал о креативной экономике и пределе достижений технологической цивилизации.

«ДП»: Почему сейчас так много говорят о конце старого мира?

Олег Бахтияров: Сейчас многие эксперты признают исчерпанность той социально-экономической системы, в которой мы живем.

Это общество достигло многого — автомобили, компьютеры, огромное разнообразие товаров — следствие того, что во главу угла современной экономики был поставлен акт потребления. Но рынок требует лишь того, что может быть потреблено. Ценно лишь то, что может быть продано, куплено, съедено, отложено про запас и т.д.

Все остальное не обладает ценностью. В этом и состоит главная причина кризиса — есть множество важных вещей, которые не относятся к категории потребления, и они оттесняются на периферию жизни и начинают исчезать.

Кроме того, пока экономика развивалась быстро, излишества, которыми она расплачивается за свое процветание, никого особенно не волновали, но сейчас эти излишества — огромная масса символических товаров (Rolex за $30 тыс. не более эффективен, чем часы «Полет», но эти часы покупают, подчеркивая этим статус владельца), символическая роскошь сверхбогатых людей (яхта Абрамовича, строго говоря, никому из нас ничего не дает) становятся очевидной глупостью, а механизма, позволяющего направить избыточные средства на что-то полезное, но не потребляемое, нет.

«ДП»: Но на строительстве яхты были заняты тысячи людей, банки выдали кредиты?

Олег Бахтияров: Совершенно верно! Вы рассуждаете в логике общества потребления. Тысячи людей были заняты, миллионы долларов оказались в обороте, а в результате образовалось нечто совершенно никому, кроме одного человека, не нужное — яхта Абрамовича. Но сейчас, в силу того что дальнейшее расширение рынка уже невозможно, общество подошло к той грани, за которой нет развития.

Посмотрите, предел достижений технологической цивилизации — полет на Луну, создание космических станций. Это и есть граница наших достижений, причем это заслуга не потребительской экономики, а военной составляющей государства — знак силы и шанс достичь военного превосходства.

Для экономики массового потребления это излишество, поскольку окупаемость колоссальных вложений в космические достижения возможна лишь через несколько десятилетий, а массовое производство символических товаров — выгодное дело, по¬скольку они распродаются сразу.

Сейчас появляются модели экономик нового типа, и среди них все чаще и чаще говорят о креативной экономике, то есть такой экономике, в основе которой лежит не акт потребления, а акт создания нового. Это тоже мотивирующий акт, не менее мотивирующий, чем покупка мобильного телефона или отдых на Канарах. В креативном обществе важной становится не скорость обмена товаров на деньги, а скорость превращения идей в реальные технологии и реалии жизни.

«ДП»: Много говорят не только об исчерпанности экономических моделей, но и творческого потенциала: все уже придумано.

Олег Бахтияров: На самом деле все, что воплотилось из придуманного, лишь вариации нескольких образцов. Сейчас мы находимся по отношению к созданию нового на уровне собирательства ягод или грибов — отбираем только то, что пригодно (или нам кажется, что пригодно) для рынка. Множество далеко идущих идей остаются нереализованными и вследствие недостаточного их понимания, и потому, что емкость современного рынка весьма ограничена.

Креативная экономика — это не только целенаправленное создание новых идей и технологий, но и их реализация даже в том случае, когда их ценность непонятна и бизнесу, и политикам, и широким массам. Креативное общество — общество очень быстрых изменений.

Представьте себе, что в ХIХ веке одновременно стали бы развиваться и транспорт, и энергетика, и компьютерная техника, и биотехнологии, и психотехнологии — ведь идейные предпосылки для развития «по всем азимутам» уже существовали. Но самое главное — креативная экономика предполагает серьезный ценностный сдвиг в общественном сознании, когда творчество становится ведущей ценностью.

«ДП»: Переход к этой экономике неизбежен?

Олег Бахтияров: Лучше остановимся на формулировке «это может произойти», и это отнюдь не гарантировано. Предпосылки для такого перехода существуют только в Европе, США, Японии и России.

В России — в большей степени, чем где-нибудь, еще из-за кричащего противоречия между обилием новых идей и количеством образованных и творческих людей и косностью общественного устройства, противоречия, порождающего особые напряжения, которые и могут вылиться в радикальные преобразования. Но если этого перехода не произойдет в ближайшие 30-40 лет, то эта возможность будет упущена или очень надолго, или навсегда.

«ДП»: А что делать людям сейчас?

Олег Бахтияров: Будущее, о котором я говорю, вовсе не гарантировано. Исчезли многие цивилизации, так и не раскрыв свои потенции, народы, которые могли породить нечто свое, особенное. Посмотрите на финнов — тысячелетие реликтового существования, а потом вдруг у них образовалось свое собственное государство — и они внезапно становятся технологическими лидерами.

Если бы они не были вытеснены на периферию истории, они могли бы реализовать свои потенции гораздо раньше. Вот и мы стоим перед такой же перспективой вытеснения на периферию — как государство, как культура, как этнос, как раса, наконец. 30-40 лет — это срок, в течение которого потенциал нашей цивилизации может быть реализован. За его пределами таких возможностей уже не будет.

Будет другая культурная доминанта, другие люди с другим цветом кожи, другим языком. Нужно суметь провести необходимые преобразования в эти оставшиеся до больших потрясений 20-30 лет.

«ДП»: О каких потрясениях идет речь?

Олег Бахтияров: Мы видим множество процессов, ведущих к социальным и культурным катастрофам. Главный парадокс современности — технологически авангардные общества утратили свои смыслы, теряют свои культурные коды. А рядом — энергичные народы совершенно иной направленности. Они образуют свои диаспоры в обществах авангардного типа, не смешиваясь с коренным населением, которое постепенно сокращается.

И в какой-то момент мы можем столкнуться со сменой культурной и расовой доминант в ведущих странах. Последствия этого мы не можем оценить, но вряд ли этот процесс пройдет мягко.

Справка: 
Олег Бахтияров — автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием. Разработчик проекта психонетической сети, действующей с 2006 года и осуществляющей подготовку по психонетической программе и разработку новых методов работы с сознанием и их практических приложений. На текущий момент психонетическая сеть включает в себя Университет Эффективного Развития (Киев), Институт Психотехнологий (Петербург), Институт Психонетики (Москва), Мастерскую психонетики (Ростов-на-Дону) и ряд самостоятельных групп в других городах России и Украины.

Источник:
Деловой Петербург
Июль 2010


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *