Притча

Притча  (о коучинге)

Существует загадка о человеке, у которого были коза, капуста и волк, и которому нужно было перевезти их через реку на лодке. В лодку помещаются одновременно только человек и ещё один объект. Если оставить без присмотра волка и козу — волк съест козу. Если оставить без присмотра козу и капусту — коза съест капусту. Как человеку перевезти всех и чтобы все остались целы?

коучинг, коуч, лайф коуч, лайф коучинг, СПб, Сергей Седашёв, Аура Плюс, притча, задача, коза капуста волк человек, гурджиев, духовный путь, осознанность, разум тело душа

Задача о том, как человеку перевезти через реку волка, козу и капусту

Разгадка состояла в том, что нужно сделать «лишнюю» ходку с козой: сначала человек везёт козу и оставляет её на другом берегу. Возвращается, берёт капусту — отвозит, высаживает на второй берег; забирает козу — возвращает на первый берег. Там забирает волка, отвозит, оставляет с капустой; возвращается за козой и отвозит её на второй берег.

Истинный же смысл этой загадки состоит в том, что человеку в себе нужно примирить тело, разум и душу, и для того, чтобы сделать это, нужно быть не только смекалистым, но и трудолюбивым. То есть нужно быть не только осознанным, знающим, но и быть готовым прилагать волевые усилия на пути самопознания и самосовершенствования. На этом спотыкаются многие искатели Истины — хочется найти путь полегче и сложные пути отметаются или «уходят за горизонт сознания» — кажутся несуществующими, невозможными, нелогичными…

Таким образом, духовный коучинг или коучинг на пути самопознания и самосвершенствования — решает задачу о том, как осознать правильные действия, создать план действий и найти в себе мотивацию и вдохновение, чтобы следовать ему.

Коза из задачи может симолизировать самую слабую субличность человека (или самую «провальную» область его жизни) — которая постоянно требует внимания хозяина, потому что может потенциально пострадать от окружащих или нанести им вред. В то время, как некоторые устойчивые области нашего Я можно временами оставлять без внимания и они справятся с поставленной задачей.

Осознать свою жизненную ситуацию, правильно распределить силы, составить план действий и следовать ему — вот задачи, которые мы будем решать на сессиях коучинга.