Индивидуальные расстановки

Что это за метод?

Метод семейных расстановок является одним из наиболее эффективных быстродействующих современных психологических методов, эффективность которого неоднократно подтверждена на практике. Это метод краткосрочной психотерапии (это терапия предусматривающая не многократные сессии, а однократный прием). В основе метода лежит системно-феноменологический подход немецкого психотерапевта и бывшего священника Берта Хеллингера введенный в 80 х годах. Иногда этот метод называют также системные или организационные расстановки.

Я провожу индивидуальные расстановки с помощью карточек или фигурок – заместителей. Такой способ хорошо подходит тем, кто не готов работать в группе. Различие заключается в том, что индивидуальная расстановка проводится длительнее по времени.

системные расстановки, Берт Хеллингер, индивидуальные расстановки, Елена Ныркова, Сообщество Аура Плюс, СПб, расстановщик, расстановки по хеллингеру

 

Указанием на необходимость проведения расстановки могут быть:

  • неустроенные партнёрские отношения, в том числе супружеские;
  • бесплодие/бездетность;
  • тяжелые заболевания;
  • проблемы с родителями, детьми;
  • психологические травмы и несчастные случаи;
  • проблемы близости/дистанции, страхи, фобии;
  • чувства безнадежности, пессимизма, депрессии, необъяснимые с точки зрения реальной жизни;
  • наличие в семье родственников с тяжелой судьбой (рано умершие члены семьи, аборты, самоубийства, психозы и т. д.).
  • наличие повторяющихся сценариев;
  • сложности в семейных отношениях (инвалидность, жестокое обращение с детьми, судимость, инцест, тяжёлая болезнь, алкоголизм, наркомания и др.);
  • конфликтные отношения в семейных парах;
  • нарушения в существующей иерархии семейных отношений;
  • конфликтные и напряжённые отношения между детьми и родителями, принятие родителей;
    сложности в отношениях с приёмными детьми;
  • «любовные треугольники»;
  • работа с чувствами (гнев, тревога, страх, вина, обида и пр.), в том числе перенятыми от других людей;
  • тяжелый «рок», передающийся из поколения в поколение;
  • проблема абортов, конфликтные ситуации в семьях, связанные с абортами;
  • намерения человека покончить с жизнью и влияние попыток суицида на семью;
  • синдром годовщины
  • человек много и тяжело работает, но его труд приносит мало денег;
  • привлекательная и умная девушка не может выйти замуж;
  • Нередко испытываемые нами чувства не соответствуют действительности, например:
    необъяснимый страх, страх нападения, хотя на вас в жизни ни разу не нападали;
  • постоянная тревога, без явных поводов и причин;
  • ревность, не имеющая под собой оснований;

Расстановки проводит Елена Ныркова

Елена Ныркова, СПб, Санкт-Петербург, психолог, терапевт, расстановщик, расстановки, системные расстановки, индивидуальные расстановки, берт хеллингер, коуч, коучинг

Психолог, психотерапевт, коуч.

«Главное в моей жизни – это личностный, профессиональный и духовный рост, постоянное развитие.

Я постоянно посещаю обучающие семинары и тренинги, повышение квалификации. Провожу тренинги личностного роста. Окончила Московский Университет Российской академии образования.

Работаю в системе Тетахилинг, Нейротрансформинг, Быстрые цели (Духовный выбор), ДПДГ, Расстановки по Берту Хеленгеру и в других эффективных методиках. Опыт работы- более 10 лет.

Замужем, имею замечательную дочь».

Подробнее о Елене >>>

 


Согласно данному подходу, любой человек в силу рождения принадлежит к определенной системе, роду. Семья — это место, где мы получаем первый опыт взаимодействия с другими людьми, наш базовый язык, оттуда мы берём модели, которые переносим впоследствии на все сферы нашей жизни, в том числе на наше восприятие и поведение в организации.

В системе существуют собственные порядки, часто не осознаваемые нами на личном уровне. Например, система следит за тем, чтобы ни один из ее членов не был забыт. Если это происходит, то другой член системы, вошедший в нее позже (рожденный позже), замещает забытого. Это приводит к всевозможным переплетениям судеб, возникновению тяжелых заболеваний, часто повторяющихся из поколения в поколение, сложным конфликтным ситуациям.

Суть индивидуального метода расстановок заключается в том, что человек рассматривается не в отдельности, а как целая система. А значит, корень или причина его проблем может находиться в его родовом поле. Человеку может казаться, что его проблема прямиком зависит только от него самого, что он сам выбирает себе не тех партнеров, сам довел себя до кого-то заболевания и т.д.

В действительности он может повторять чей-то сценарий, осуществлять бабушкино послание, замещать исключенного члена семьи или извлекать вторичную выгоду от болезни.


Например, девушка пришла с запросом на тему: тяжелой болезни матери. Маму привести к психологу было довольно сложно, поэтому работали через ее дочь. Так как родовому полю не очень важно, кто будет делать расстановку, можно действовать через любого члена семьи.

Из истории: клиентка довольно долго проживала с матерью в квартире и у нее долго не ладилась личная жизнь. В какой-то момент девушка, все таки, вышла замуж и родила ребенка. У мамы начало портится здоровье, и время от времени он проживала с ними вместе.

В семье созревал вопрос о постоянном совместном проживании. С супругом у девушки начались частые конфликты, причем ее мама к ним не имела ни какого отношения. Болезнь мамы набирала серьезные обороты, а брак шел к разводу.

После раскладки расстановочного поля и стало понятно, что мама рано разведясь с отцом дочери, «символически» поставила ее на пустующее место мужа. Таким образом, символически играя, роль собственного отца и взяв непосильную ответственность на себя, девушка не давала место своему мужчине.

И неудивительно, оно было занято ее мамой. В таком положении болезнь мамы обеспечивала ее собственную целостность и возвращении этих «замещенных» ролей на «свое место».

После завершения расстановки, через некоторое время мама стала выздоравливать, а семейная жизнь девушки стала восстанавливаться. Кстати у мамы, тоже появились отношения с мужчиной, что позволило ускорить процесс выздоровления.


Часто человек не может понять, почему его постигают неудачи или ему кажется, что он занимается не своим делом. Так бывает, когда система назначила его «заместителем» кого-то. Человеку пришлось занять вакантное место, потому что система не любит пустот. Скорее, человек не думает об этом, а живет, ничего не подозревая. Искренне и старательно строит семью, карьеру, дом. А у него ничего не получается, препятствия в виде конфликтов, сомнений, страхов мешают развитию.

Есть ряд проблем, причины которых мы не можем найти ни с помощью врачей, ни с помощью философских или духовных поисков. Часто мы остаемся один на один с пониманием, что нам придется жить с этой проблемой, потому что она неразрешима. Как показывает метод расстановок, ключ к решению таких проблем часто кроется в сложной динамике развития нашего рода.

Часто люди обращаются за расстановкой, когда чувствуют, что им необходим более глубокий взгляд на ситуацию, или что их проблема не решается «обычными» методами.

Расстановки хорошо работают и в тех случаях, когда человек затрудняется четко сформулировать проблему. Это так, потому что в расстановке работают больше с чувствами и образами, чем со словами и логическими построениями.

Чтобы начать расстановку, бывает достаточно только темы (например, «мои отношения с мужем», «мои головные боли», «я и мой бизнес»). В процессе расстановки могут находиться решения, недоступные нашему повседневному уровню сознания.

Особенность метода расстановок – это возможность посмотреть на проблему с системной точки зрения. Можно сказать, что каждый человек является голограммой всей своей семейной системы: осознаем мы это или нет, мы несем в себе частицу родителей, и родителей их родителей, и так далее.

События в жизни наших предков оказывают влияние на нашу жизнь, даже если мы не были знакомы с этими людьми и ничего не знаем (на сознательном уровне) о произошедших событиях. Корни многих наших трудностей обнаруживаются в семейной истории и предаются из поколения в поколение.

К сожалению, мало кто понимает, что неудачи, например в семейных отношениях имеют прямую причину в родовом поле, а не на поверхности.


Если девушке хронически попадаются мужчины с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью. Причем, они не сразу таковыми становятся. Но в результате, девушка расстается с очередным, несостоявшимся мужчиной. Далее, она наконец, знакомится с хорошим человеком, но который имеет работу с частыми и длительными командировками, да и здоровье у этого мужчины не крепкое.

Семейная жизнь девушки опять стоит под угрозой. Ей может казаться, что между ее мужчинами, ни какой связи нет, но долгожданное счастье так и не приходит. Нам кажется, что мы влюбляемся и нашли того, которого искали, а на самом деле, выбираем себе партнеров, каких требует наше родовое поле.


Метод расстановок позволяет увидеть ситуацию на уровне бессознательных процессов и/или распознать влияние системного измерения, то есть судьбы наших предков. Таким образом, меняя судьбоносные сценарии.

Решения, найденные в расстановках, высвобождают мощные силы, которые становятся ресурсом для желаемых изменений, что позволяет заложить хороший фундамент вашего будущего.