Аудиовизуальная стимуляция: избавление от депрессии и тревожности

Избавление от депрессии и тревожности достигается за счет:

  • Аудиовизуальная стимуляция, расслабление, релаксациясостояний глубокой релаксации, которые приводят к ослаблению стресса, исчезновению ощущения потери контроля над ситуацией, беспомощности и зависимости как причины чувства тревоги и депрессии;
  • изменения химического состава мозга (за счет повышения уровня собственных гормонов удовольствия), что способствует усилению ощущения благополучия и повышению уверенности в себе;
  • изменения негативных паттернов поведения и отношения к миру через изменение негативных скриптов и штампов и использование позитивных самовнушений, визуализации и рескриптинга в состоянии глубокой релаксации.

Продолжительность сеанса аудиовизуальной стимуляции — 35 минут, стоимость — 900 руб. Справки и запись: 8(964)612-85-20 (Владимир).

Сеансы проходят по адресам:
СПб, ул. Пушкинская, д.9 / СПб, ул. Казанская, д.7


Чувство тревоги и депрессия – наиболее распространенные негативные состояния.

Чувство тревоги

Все мы знаем внешние признаки состояния тревоги: потные ладони, напряжение в груди, колотящееся сердце, спазмы в желудке, беспокойство, раздражительность, тремор рук, страх, ощущение потери контроля над ситуацией и неодолимая паника.

Характеристики физиологических процессов, происходящих в мозгу в состоянии тревоги, выглядят следующим образом:

  • уменьшение альфа и тета биоритмов (результат – утрата релаксации и спокойствия)
  • усиленная бета активность (результат – повышенное возбуждение)
  • быстрое смещение доминанты частот мозговых волн, отсутствие синхронности мозговых волн (результат – нескоординированный и провоцирующий мысленный процесс)
  • повышенный уровень стрессовых и возбуждающих нейрохимических элементов, включая высокий уровень эпинефрина (адреналина), адренокортикотропного гормона или адренокортикотропина (АКТГ) и кортизола (гидрокортизона).

Таким образом, как внешне, так и внутренне чувство тревоги имеет много общего с реакцией отторжения и страха. Программа, заложенная в нас эволюцией, автоматически реагирует на угрозу активацией симпатической нервной системы.

С выбросом адреналина мы выделяем такие нейрохимические элементы, которые ускоряют наш метаболизм разными способами с намерением помочь нам справиться с внешней угрозой – «бежать от врага, как сам дьявол, или порвать его кишки собственными зубами».

Когда существует внешняя угроза, мы выдаем реакцию, которая называется страх. Проявляющийся, как правило, в иррациональной или преувеличенной форме, этот страх может превратиться в фобию. Мы можем реагировать на внешнюю угрозу соответствующим образом, активировав реакцию отторжения и страха, а потом — расслабиться и позволить своему организму активировать реакцию релаксации.

В процессе релаксации эффекты реакции отторжения и страха стираются, и система очищается от биохимических элементов, вызванных реакцией страха, и продуктов их деятельности. Даже люди с иррациональными страхами – фобиями – могут давать адекватную реакцию и подавлять свои страхи, избегая ситуаций и сигналов, являющихся спусковым механизмом для проявления фобий.

Но что касается чувства тревоги – здесь источник страха находится внутри нас: мы выбиты из колеи потенциальными или будущими событиями. И поскольку не существует возможности убегать от потенциальной или будущей угрозы или бороться с ней, мы постоянно пребываем в состоянии возбуждения: мы чувствуем угрозу, но не имеем возможности избежать ее.

Один из способов избежать чувства тревоги – это просто выключить физиологические симптомы реакции отторжения и страха, подобно тому, как мы выключаем ложный сигнал тревоги своего автомобиля.

Попытайтесь представить себя находящимся в состоянии глубокой релаксации и в то же время испытывающим чувство тревоги. Вряд ли у вас это получится. Совершенно ясно, что глубокая релаксация и страх – явления, исключающие друг друга по умолчанию: либо вы испытываете одно, либо другое.

Депрессия

Если чувство тревоги – это реакция отторжения и страха, которую человек выдает сам, то депрессия — такое состояние, которое нельзя охарактеризовать ни понятием отторжения или борьбы, ни понятием страха. Эволюция создала реакцию отторжения и страха как защитный механизм. Но в последнее время эволюция, похоже, решила снабдить человеческое существо «третьим способом» борьбы с внешней угрозой, отрицаемым современным обществом; способом, в котором неприменимы ни борьба, ни страх.

Этот способ описал доктор Джеймс Генри (Dr.James Henry) факультета физиологии и биопсихологии Университета медицинской школы Южной Каролины:

«В настоящей социальной ситуации, в которой существует иерархия с единственным доминантным существом или группой контроля, этот третий способ имеет чрезвычайную важность. Он подразумевает подчинение требованиям доминирующего существа или группы, а также наследование ранее созданных паттернов поведения».

Это «подчинение», говорит Генри, ведет к депрессии,

«ассоциируемой с потерей контроля. Животное, подверженное депрессии…не сопротивляется более, но принимает всю неприглядность и неудовлетворенность разочарования».

Большинство из нас испытывали физически неприятные результаты вынужденного подчинения доминантному существу или группе — Вы не можете сопротивляться или сбежать, когда Ваш босс в гневе, или судья игнорирует Ваши взывания к справедливости, или неизбежна аудиторская проверка на Вашем предприятии. Генри говорит:

«Беспомощность – это ключевая детерминанта депрессии».

Но существует очевидность, что подчинение или беспомощность имеют специфический и разрушительный физический эффект: во время депрессии уровни стрессовых и иммуноподавляющих биохимических элементов — адренокортикотропина (АКТГ) и кортизола (гидрокортизона) — взлетают до небес.

Лабораторные исследования показали, что чувство беспомощности дает невероятный рост уровня кортизола. С одной стороны, тогда как подчинение, беспомощность и депрессия повышают уровень АКТГ и кортизола, доминирующая позиция и уверенность в себе дают понижение уровней этих элементов. Индивидуумы с повышенным уровнем агрессии и враждебности имеют очень высокие уровни кортизола и АКТГ, поэтому неудивительно, что такие личности наиболее подвержены депрессии в стрессовых ситуациях.

Эти очевидные связи между повышенными уровнями кортизола и АКТГ и депрессией, а также между беспомощностью/подчинением и депрессией наводят на важную мысль, что технологии для воздействия на мозг представляют собой мощнейший антидепрессант.

Во-первых, инструменты для мозга понижают уровни как АКТГ, так и кортизола.

Исследования Томаса Файна (Thоmas Fine) и доктора Джона Тернера.(John Turner) доказали, что метод флотации (расслабление в водной среде) значительно понижает уровни этих биохимических элементов, а также имеет кумулятивный эффект, приводящий к долговременному снижению уровней этих элементов.

Исследования доктора Шели и его соратников доказали, что электростимуляция и светозвуковая стимуляция мозга дают стабильное снижение уровней АКТГ и кортизола.

Во-вторых, инструменты для мозга значительно и напрямую снижают ощущение беспомощности и зависимости/подчинения, а также разочарования/неудовлетворенности. Светозвуковая стимуляция, например, значительно усиливает «источники сопротивления».

Другие исследования констатируют усиление ощущения контроля, стабильности, сознательности, решительности, самоконтроля, развитие воображения как результат воздействия светозвуковой стимуляции.


Продолжительность сеанса аудиовизуальной стимуляции — 35 минут, стоимость — 900 руб. Справки и запись: 8(964)612-85-20 (Владимир).

Сеансы проходят по адресам:
СПб, ул. Пушкинская, д.9 / СПб, ул. Казанская, д.7


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *