Шесть почакровых психовидов личности


чакры, типы личности, муладхара, свадхистана, свадхистхана, манипура, анахата, вишуддха, вишудха, аджна, аджня, чакра, психотип, веды, пураны, базовая чакра, ведущая чакраИз индийских Вед дошли до нас сведения о семи энергетических центрах, имеющихся в теле человека. В Пуранах они называются чакрами. Сегодня, исходя из понимания их назначения и функциях, будет правомерно сравнить их с компьютерными процессорами. Как и процессор каждая чакра работает на своей частоте, как и процессор чакра принимает энергию – информацию, обрабатывает ее и выдает результат. В свете этого можно сказать, что чакра анахата играет роль сервера по отношению к остальным шести чакрам-процессорам. И когда мы говорим о человеке, то образно можно представить, что его личность сидит за одним из шести процессоров – рабочей станцией – и воспринимает мир посредством операционной системы, присущей этому процессору — чакре. Такая чакра будет называться базовой. Каждый человек в зависимости от того, какая чакра является у него базовой, будет представлять собой один из шести видов личности. Здесь предлагается описания шести психовидов, начиная с верхней чакры, постепенно опускаясь к нижним чакрам.

Идеалист (базовая чакра сахасрара)

От рождения идеалист ощущает единство мира. Из-за этого в нем живет чувство сопричастности со всем, с чем он сталкивается в процессе жизни. Он замечает связи, объединяющие элементы каждой жизненной ситуации. А каждую жизненную ситуацию он воспринимает как одно из проявлений единого мира.

Философ (базовая чакра аджна)

Родившись, философ обнаруживает себя в мире, где каждая частность является проявлением общего закона. Выяснив общие законы, философ легко находит частности, которые являются следствием этих законов.

Маленький философ – наблюдатель на берегу реки жизни. Он вглядывается в нее и изучает частности, чтобы найти законы их объединяющие. Из этих законов он строит здание своего мира.

Эстет (базовая чакра вишудха)

Если идеалист родился с ощущением единства мира и своей растворенности в нем, то эстет ощущает себя вычленившимся из мира, вылупившимся из него как цыпленок из яйца. Ему, как и цыпленку, покинутый им мир кажется хаотическим набором неприглядных скорлупок. Этот хаос мира часто вызывает у него повод для брезгливости. А эстет жаждет красоты. В исканиях красоты он не взаимодействует активно с миром. Он просто ждет ее внезапное появление среди хаоса скорлупок мира, а обнаружив, переживает сильное чувство радости.

Логик (базовая чакра манипура)

Логик, в отличие от эстета, не просто ощущает свою отдельность от мира. Он в своей отдельности представляет себя одной из частей мира, мира, в котором все части связаны между собой причинно — следственными цепочками или цепочками потребностно — реализационными. Как паучок ткет свою паутинку, так и логик неустанно выстраивает или обнаруживает логические связи этого мира. Он мастер своего дела и делает это легко и быстро. Быстрота мыслительных реакций характерна для логика. Она приводит и к быстроте эмоциональных реакций на выстраиваемые им логические цепочки. Из-за этого логиков, как и эстетов, относят к холерикам. Но их холеричность совсем иного свойства, нежели у эстетов.

Хозяйственник (базовая чакра свадхистана)

В отличие от силовика, который постоянно озабочен расширением своего жизненного пространства, хозяйственник всегда удовлетворен его размерами. Но ему для ощущения гармонии необходимо навести в своем жизненном пространстве комфорт и уют. Мир хозяйственника – это материализованная забота. Чтобы ему было хорошо, нужно чтоб на кухне варился обед, в спальне стелилась постель, с телевизора вытиралась пыль, чтобы с ласковым ворчанием ему мыли ручки, и называли его словами с уменьшительно–ласкательными суффиксами. Он с удовольствием будет помогать вам во всех домашних делах. Забота маленькому хозяйственнику нужна как воздух. Если в мире хозяйственника ее недостает, он становится плаксивым и ощущает себя несчастным и потерянным. У него возникает чувство, что его недолюбили и недожалели. В отличие от силовика, который всегда знает причину своей меланхолии, меланхолия хозяйственника не подкреплена этим знанием. Он не осознает причину своей тоски и горести. Он чувствителен и легко раним.

Силовик (базовая чакра муладхара)

В отличие от философа, который ощущает себя сидящим на берегу реки жизни, силовик ощущает себя органической частью этой жизни, одним из ее явлений. Как всякому представителю жизни ему необходимо его жизненное пространство, его место под солнцем и его среда обитания, удовлетворяющая его потребности. Он нацелен на расширение своего жизненного пространства и среды обитания, и их защиту.

Как только он узнает о существовании денег, они приобретают для него особое значение. Если для логика деньги – это возможность приобретать, то для силовика – это возможность иметь. Он хочет иметь все, на что падает его взгляд. Философ, например, прежде чем решить что-то приобрести, должен четко сформулировать для себя необходимость этого. Ведь он всегда приобретает для того, чтобы пользоваться. Силовик же хочет приобрести, чтобы иметь.

Отрывок взят из книги «популярная человекотомия» раздела «психология» на www.homotomia.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *