Знаки зодиака: Телец (Авессалом Подводный)


Телец, знаки зодиака, Авессалом Подводный, Солнце, Луна, асцедент, стихия земли, зона созидания, фиксированный крест, Taurus, женское началоТелец — это первый знак стихии земли, её проявление в зоне созидания. Здесь все качества земли выражены несколько утрированным образом; форма только что ощутила себя как таковая и совершенно не спешит с этим ощущением расстаться, она (в гармоничном варианте) себя празднует; это Собакевич Н. Гоголя. Телец стремится делать всё надёжно, фундаментально, прочно, уверенно. Впрочем, стремится — не значит делает. Работает в таком стиле проработанная Дева, а Телец скорее оценит перечисленные качества и устроится среди имеющихся плотных форм. Он любит вкусно поесть, удобно расположиться в пространстве. Форма — это то, благодаря чему мы, в конечном счёте, живём, и Телец ощущает это обстоятельство как ни один другой знак Зодиака. Развитый Телец ходит, смотрит, говорит и слушает с таким необыкновенным внутренним чувством, что окружающим сразу видно: он не существует, а живёт. Тонкие сущности вокруг него словно материализуются или рассыпаются в прах (в зависимости от их истинного содержания), а плотные формы одушевляются. О Будде (который был Тельцом) рассказывают, как однажды, путешествуя инкогнито, он остановился в кофейне. Однако хозяин её оказался внимательным человеком. «Я никогда ещё не видел, чтобы человек с такой любовью смотрел на кофейную чашечку!» — воскликнул он, поняв, что перед ним Будда.

Каждый из нас где-то, в какой-то части своей жизни, Телец, и там нам нужны оформленность, уверенность в себе и укоренённость в материи. Все это даётся лишь через достаточно трудную работу, обеспечивающую материализацию наших желаний, потребностей и устремлений, и редко достигается в первой половине жизни.

Телец воспринимает мир через формы, ему нужно потрогать руками и понюхать, причем через осязание он, как правило, получает больше информации, чем это можно себе представить (и чем думают прочие зодиакальные знаки). Даже неразвитый Телец, обменявшись рукопожатием с незнакомым человеком, легко может понять, можно ему доверять или нет, и перспективно ли знакомство. Более тонкие материи и недостаточно плотные формы Тельцу не очень понятны, и, не освоившись в окружающей его материальной действительности, он чувствует себя очень неуютно и неуверенно. Однако, освоившись, он буквально срастается с окружающими его формами и кристаллизуется, окостеневая в них. Если теперь попытаться его из них извлечь, он сначала будет упорно (хотя, возможно, очень обаятельно) сопротивляться, а потом взбунтуется и превратится в разъяренного быка в магазине фарфоровых изделий, и тогда окружающие быстро поймут, что именно Телец самый сильный знак Зодиака. Впрочем, гнев Тельца быстро гаснет, и он снова становится мирным и спокойным.

Если средний Телец занимается наукой, ему импонируют научные теории с четко разработанным языком, оформленные концепции и фундаментальные исследования. Он везде ищет прочный фундамент, на котором могли бы удобно и надежно расположиться его бычьи ноги. Если теория или концепция им освоена и принята, он склонен пользоваться ею всегда, невзирая на естественные границы применимости и критику: последнюю он может игнорировать вовсе.


Конструктивный вариант Тельца символизируется волом, который тянет тяжелый воз. Сначала Телец (порой довольно долго) осваивает поле деятельности, так сказать, впрягается, а потом начинает тащить свой воз, неутомимо и старательно — до тех пор, пока тот ему не надоест, и этот момент обычно непредсказуем. Пораженный Телец очень плохо управляем, и с ложного пути его так же трудно сдвинуть, как и с истинного. Впрочем, жизнь может обломать рога даже самому матерому быку; однако лобовая атака от него отразится или полностью его уничтожит (что, впрочем, и бывает редко). А поверженный Телец представляет собой очень жалкое зрелище и долго приходит в себя.

В отличие от Овна, Телец, кажется, может работать без энтузиазма, и притом, на удивление Овну, очень долго. Энтузиазм у Тельца есть, просто он носит более спокойный и скрытый характер: Телец питается энергией, идущей непосредственно от тех форм, с которыми он имеет дело. Пока Телец не нашел свою кармическую программу (и не проверил, что это действительно она, на что у него уйдет известное время), он мучается и топчется в неуверенности, ему в целом плохо. Однако когда Телец её обнаруживает, у него во лбу зажигается яркая звезда Альдебаран, и теперь никто не остановит его на духовном пути. Но для этого ему необходимо расширить свое сознание и превратить упрямство в упорство, а пока это не произошло, окружающим лучше не требовать от Тельца ничего прямо, но прибегать к обходным маневрам. Любая перестройка дается Тельцу тяжело, он относится к тем существам, которым хвост следует обрубать постепенно, по позвонку. Зато Телец умеет постепенно превращать дурные привычки в хорошие, то есть конструктивно перестраивать программы подсознания, преобразуя низшие в средние или высшие.

Обладая акцентированным чувством формы, Телец в глубине души эстет. Он хорошо воспринимает пластические виды искусств, живопись, графику, скульптуру, музыку с отчетливым рисунком мелодии. Если Телец поражён, его эстетические вкусы обострены, резки, могут идти вразрез с общепринятыми, но проработка здесь даёт оригинальное творчество, его произведения и создаваемые формы не похожи ни на что, ранее существовавшее. Гармоничный Телец роскошно ленив, это истинный ценитель жизни как множества форм, которые кажутся ему значительно прекраснее, чем остальным людям, которые просто не умеют смотреть и воспринимать так, как он. Если гармоничный Телец преодолевает свою лень, он обнаруживает большие способности к искусству и может (с помощью своего творчества) научить других видеть мир таким, каким он представляется ему.

Воспринимая мир осязанием, Телец необычайно чувствен, это самый чувственный знак Зодиака. Если он к вам расположен и доверяет, то вы обнаружите, что все части его тела живые и все, но по-разному, отвечают на ваши прикосновения. В то же время, будучи женским знаком, Телец склонен лениво воспринимать чужие ласки, а не расточать свои собственные; зато если вы настроитесь на его внутреннее состояние, то облако блаженства, окружающее его, окутает и вас. Чувственность Тельца отчасти выводит его из состояния закостенелости и лени и толкает на попытки восприятия новых форм, попадающихся на его жизненном пути. Развитый Телец работает с формой из (разделенной) любви к ней: трудно отказать живому стулу, который буквально просит: «Склей меня, пожалуйста!» — и благодарит при каждом прикосновении к нему.

Тельца трудно выманить из области привычных и любимых им форм. Однако он с большим чувством встретит гостя, будет к нему внимателен (как женский знак), обласкает и накормит. Тельцу хорошо рассказать о своих бедах и несчастьях, он все воспримет, утешит и даст (может быть, слишком) практический совет. Но в любом случае вам станет легче: земля умеет поглощать отбросы, в том числе и душевной жизни. Но если вы станете злоупотреблять долгим терпением Тельца, эгоистически растратите его время и, главное, с недостаточной любовью отнесетесь к окружающим его формам, то в какой-то момент большая и красивая чаша его терпения может переполниться, и тогда он вас гневно, эмоционально и бесцеремонно выгонит, а совесть его останется почти (или совсем) спокойной.

Солнце в Тельце определяет общий тельцовский стиль инициативы и волевых импульсов человека, а также характер императивных внешних обстоятельств. Нельзя сказать, что человек с Солнцем в Тельце обязательно будет скульптором или каменщиком; но если он будет строить дом или конструировать автомобиль, то постарается сделать их прочными и надёжными, а работать постарается (в главном) фундаментально и обстоятельно. Получится ли у него, ответят аспекты Солнца и весь гороскоп в целом.

Асцендент в Тельце дает человеку большую инертность восприятия и тяжесть на подъём; первой реакцией на раздражитель будет обычно полное игнорирование или смутное недоумение. Внимание настраивается с большим трудом, но когда оно уже настроено, человека нелегко с него сбить. Если человек с асцендентом в Тельце взялся вам что-либо доказать, он это сделает — или вы погибнете (и вы это быстро поймете). Единственное, что вы можете сделать в такой ситуации — отвлечь от себя его внимание красивыми материальными дарами. Асцендент также определяет главную духовную задачу человека, и восходящий Телец означает, что она очень трудна, поскольку формы, которые он должен создать, велики и непросты в выражении.

Луна в Тельце даёт очень плотные программы подсознания. Если сознание и мышление суть для человека явления достаточно поверхностные, то Луна — актуальное подсознательное «я» — есть то, чем человек в сущности является. Если лунный Телец хоть в чем-то себя внутренне изменил, то честь ему и хвала, поскольку ему это труднее всех. Если Луна не сильно поражена, то, скорее всего, у этого человека будет большая физическая сила и хорошее здоровье. Такого человека трудно пронять, от него всё отскакивает, что называется, как об стенку горох, его естественная реакция — внутреннее недоверие ко всему новому в сочетании с интересом к нему, главный порок — лень, хотя, если создать ему условия, он будет трудолюбивее всех. Он обычно сильно привязан к матери, при поражении Луны — возможно, по отрицательному типу (ревность, ненависть). Этот человек может долго ждать и добиваться, и ему во всём нужна надежность и определённость, а в мире их мало, поэтому для него характерен сильный комплекс неуверенности в себе и ощущение хрупкости и неустойчивости мира. В гармоничном варианте это человек спокойный, уютный, надежный, который умеет понять, что именно ему нужно, и долго этого добиваться, а от остального откажется.

Злиться на тельцовскую Луну глупо, а влиять на неё можно с помощью особенно любимых ею форм (каких именно, покажет положение Луны в доме и ее аспекты).

Отношения Овна и Тельца довольно сложны. Овен кажется Тельцу легковесным и наивным идеалистом, а Телец раздражает Овна своей излишней плотностью и плохой отзывчивостью на овновские призывы. Однако они оба практичны, Овен согревает Тельца своим огнем, а Телец дает Овну материализацию его идей, уют и удерживает Овна, когда того уж совсем заносит. Если их силы равны, Овен не может взять Тельца наскоком и приходит в отчаяние, но если Овен сильнее, то он может заставить Тельца перемещаться слишком быстро, и тогда тот сокрушит всё на своем пути. Если же сильный Телец пытается управлять Овном, ему нужно следить за тем, чтобы двигаться достаточно мягко и Овна не растоптать. На высоком уровне развития знаков Овен вдохновляет Тельца, а Телец материализует энергию Овна.

Авессалом Подводный
«Лекции по введению в астрологию»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *