Астрология: стихии, зоны, знаки (Авесалом Подводный)

Всё в мире, как учит древняя индийская мудрость, находится в одном из трех состояний (фаз времени): возникновения, оформления и разрушения (растворения). Соответственно, и каждая из четырех стихий представлена в мире в трех состояниях, символизируемых зодиакальными знаками (см. рис.). Стихию огня выражают Овен, Лев и Стрелец, стихию земли — Телец, Дева и Козерог, стихию воздуха — Близнецы, Весы и Водолей, стихию воды — Рак, Скорпион и Рыбы.

В соответствии с делением по фазам времени знаки Зодиака разделяются на три зоны.

Знаки, стихии, зоны, Авессалом Подводный, астрология, знаки Зодиака

Знаки, стихии, зоны

К первой зоне (созидания) относятся Овен, Телец, Близнецы и Рак. Она еще называется зоной Брамы: Брама — бог-создатель мира. В зоне созидания знаки представляют первоначальное, еще грубое, но зато непосредственное, яркое и искреннее выражение соответствующих стихий.

Ко второй зоне (оформления) относятся Лев, Дева, Весы и Скорпион. В зоне оформления знаки представляют наиболее сильное и выраженное проявление стихий; здесь стихии, так сказать, уже осознают себя. Это зона Вишну — бога-охранителя мира.

К третьей зоне (растворения) относятся Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы. Это зона Шивы — бога- разрушителя мира. В зоне растворения стихии выражают себя более тонким образом.

В жизни каждого человека основное значение имеют три зодиакальных знака: солнечный, лунный и восходящий, то есть знаки, в которых в момент рождения находились соответственно Солнце, Луна и асцендент.


Солнечный знак определяет стиль выражения воли человека и его поведение по мужскому типу.

Лунный знак определяет стиль рефлекторных, бессознательных реакций, особенности адаптации, поведение по женскому типу, под давлением обстоятельств и общественных программ.

Знак на асценденте, то есть знак, восходивший на востоке в момент рождения, определяет стиль непосредственного восприятия мира и самовыражения; иными словами, это характер первого впечатления, которое человек производит на мир, а мир на него.

В каждый момент времени у человека может быть акцентировано или Солнце, или Луна, или асцендент. Вот человек собирает волю — это включается Солнце. Если оно в Козероге, он отдаст распоряжение, если во Льве — сильно нажмёт, если в Овне — не задумываясь кинется в бой, если в Скорпионе — посмотрит так магнетически-мрачно, что вы невольно ему подчинитесь. Луна включается, когда в человеке действуют привычки, прошлый опыт, влияние матери, социальные программы и предрассудки, когда человек, что называется, плывёт по течению.


Знаки показывают стиль и самый общий характер обстоятельств происходящего, то есть отвечают на вопрос: «Как происходит?» Что именно происходит, показывают дома и планеты. Наибольшее влияние знак оказывает на планеты, в нем находящиеся, и на дом, которым он управляет, то есть на куспиде которого он находится.

Планета, от которой идут только напряженные аспекты, называется пораженной. Знак (дом) называется пораженным, если он содержит только пораженные планеты. Наоборот, знак, содержащий только гармоничные планеты (то есть планеты с одними гармоничными аспектами) называется гармоничным. Знак, в котором нет планет, называется слабым, а знак, в котором стоит несколько планет с разнообразными аспектами, — сильным. Планета называется слабой, если она не имеет аспектов.

Авессалом Подводный
«Лекции по введению в астрологию»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.