Характеристики чакр: возбужденность-угнетенность

аура человека, аурограмма, фото аурыСогласно йогической концепции состояние человека определяется его тонкими телами и полями, прежде всего эфирным и астральным, которые в свою очередь спроецированы на физическое тело. Причиной искажения этих тел являются нарушения человеком Природных законов, прежде всего неблагоприятные энергетические завязки с другими людьми, называемые хвостами. Примерами таких завязок может быть обида одного человека на другого, ощущение вины или долженствования, западение или чрезмерная привязанность.

Хвосты условно можно разделить на берущие, то есть такие, по которым энергия уходит от человека, и дающие, по которым энергия, наоборот, приходит. Один и тот же хвост для одного участника завязки является дающим, а для другого — берущим. Долговременный приток или отток энергии приводит к деформации сначала ауры человека, которая выполняет роль буфера (появляются так называемые «дырки», «бугры» и «вмятины»), а затем и его внутренней энергоструктуры. При достаточно долгом оттоке энергии чакра, на которой локализован хвост, переходит в угнетенное состояние, а при достаточно долгом притоке — в возбужденное. При этом немного меняется их локализация. Опытным путем замечено, что возбужденная чакра сдвигается вперед, к передней поверхности тела, а угнетенная напротив сдвигается назад.

По выстройке позвоночника можно определить привычные для человека возбужденные и угнетенные чакры. Существует общий принцип: выстройка позвоночника воспроизводит чакральную структуру. У человека на уровне возбужденной чакры, выдвигаются вперед позвонки, человек начинает выгибаться вперед. На уровне угнетенной чакры человек начинает сутулится.

В отличие от описанной выше ситуации с рыхлостью поля, когда человек может двигать некоторой зоной произвольно, человек чакра которого угнетена, устойчиво сутулится в одном месте. Даже когда ему предлагают выпрямиться, он не может этого сделать, так как с точки зрения внутренних ощущений такого человека, его внутреннее ощущение «прямизны» в действительности соответствует его естественной внешней «кривизне».

Если у человека, допустим, устойчиво угнетена Анахата, то он устойчиво сутулится в области сердца. В зависимости от того, как угнетена Анахата, человек может сутулится в верхней Анахате, в средней и нижней.

Если у человека устойчиво угнетена Манипура, он всегда старается сесть так, чтобы подобрать живот в себя, зона уходит в себя и закрывается (правда, это уже называется не сутулость). Если у человека угнетена Вишудха, он имеет тенденцию прятать ее в плечи, поднимая плечи и опуская голову. Если Вишудха возбуждена, есть такой вариант, что человек смотрит «через ноздри», то есть у него всегда чуть-чуть запрокинута голова.

Если у человека возбуждена Аджна, то он ходит подобно страусу — голова постоянно выдвинута вперед относительно тела. Если Аджна угнетена, то голова запрокидывается чуть-чуть назад. Если Свадхистхана угнетена, то человек прячет эту зону, если возбуждена — то выпячивает. Почему это происходит, понять легко на энергетическом уровне.

Рассмотрим, например, сердечную чакру. Если Анахата угнетается, то она устремляется назад и эфирное поле человека сдвигается вслед за чакрой. Образуется дырка, которая не является естественной для человека. Человек пытается разровнять свой эфирик единственным доступным для себя способом — он начинает сутулиться на соответствующий угол. Человек ссутулился, края дырки сблизились, плотность эфирика примерно выровнялась, как спереди, так и сзади. Тоже самое происходит, когда чакра возбуждена. Чакра сдвигается вперед, спереди возникает бугор, а сзади возникает впадина. Человек с помощью расправления плеч компенсирует их.

С какими же нарушениями связано угнетение чакры? Чакра угнетается чаще всего тогда, когда человек по этой чакре тратит слишком много энергии. Вариантов подобной траты энергии может быть несколько.

Первый вариант траты энергии — гипертрофированное излучение. Чаще всего к этой фазе чакра приходит от перевозбуждения. Например, у человека есть нарушение по Аджне, он постоянно пытается всем «всунуть» свое мировоззрение, люди отчаянно сопротивляются, но он их убеждает, давит, доказывает логически, люди все равно сопротивляются, но он их «разводит по понятиям» и так далее. В конечном итоге или люди сдаются, или «посылают» его, но энергию такой человек в любом случае тратит. Это состояние гиперизлучения требует сильного возбуждения чакры, пока человек находится в этом состоянии. Человека, у которого возбуждена Аджна, практически ни в чем невозможно убедить. Любая ваша попытка пообщаться с ним на Аджне приведет к тому, что он вам тоже приведет массу примеров, и даже, если вы сможете привести какие-то более логичные аргументы, он все равно никогда вас не послушает.

Проходит год, два, у каждого свое время, и чакра переходит в устойчиво угнетенное состояние, то есть человек потратился. Если у человека угнетена Аджна, ему очень сложно собраться, его мысли легко переключаются с одного на другое, трудно фиксируются на чем-то конкретном, зато он легко западает то на одном, то на другом — состояние общего дисбаланса.

Второй вариант траты энергии — отстежка по «хвостам». Если на чакре много берущих хвостов, то энергия уходит с нее без сознательного усилия владельца. Это похоже на ситуацию с должником, у которого проценты по кредиту автоматически снимаются сразу, как только деньги приходят в банк, и он их даже не видит. Кстати, человек, который чувствует себя должным, действительно отстегивает энергию по манипуре.

Опишем кратко состояния, связанные с дисфункциями остальных чакр.

Угнетенность Вишудхи можно сформулировать как невыразительность. Человек никак себя не проявляет, он может быть внутри очень интересным человеком, у него могут быть интересные мысли, интересный внутренний мир, но это никак не проявляется наружу. Если у человека состояние возбужденной Вишудхи, то чакра его как бы толкает что-то сказать, даже если сказать нечего.

Состояние угнетенной Анахаты — это эмоциональная подавленность, депрессия, человек будет склонен ко всевозможным эмоциональным переживаниям, ему трудно будет испытывать радостные чувства, состояния и так далее. Наоборот, если у человека Анахата возбуждена, то у него повышенная эмоциональность, состояние типа «Остапа явно несло», человека несёт от его собственных эмоций. Это может в конечном итоге закончится выжиганием Анахаты.

Человек с угнетенной Манипурой — идеальный тип руководимого, у подчиненного должна быть Манипура угнетена, тогда он выполняет быстро все распоряжения, правда на энергии руководителя. Если у человека Манипура возбуждена, то это тип вечного спорщика.

Состояние угнетенности Свадхистханы — это состояние сексуальной недоразвитости, пониженной сексуальности. Состояние возбужденной Свадхистханы возникает при длительной нереализации желания.

По поводу состояния Муладхары сложно что-либо сказать, она не двигается вперед-назад, как все другие чакры. Однако она может пробиваться.

В принципе, возможны и другие варианты возбуждения чакр, когда чакра возбуждается не от того, что человек гипертрофировано по ней реализуется, а из-за того, что он набрал по ней слишком много энергии тем или иным способом. Например, у него гипертрофировано выраженная черная форма поведения по соответствующей чакре, а он столько «съесть» не может.

Опираясь только на визуальные признаки, трудно догадаться каким способом у человека возбудилась чакра. Для этого надо проанализировать его поведение и состояние в течение некоторого времени. Если у него длительно устойчиво возбуждена чакра, то, скорее всего он ее не выжигает, а наоборот переедает, то есть снимает с окружающих больше энергии, чем может «переварить». Каким способом, например, можно перекормить Аджну? Черный вариант по Аджне — вы разрушаете чье-то мировоззрение, не давая ничего взамен, вносите сомнения в его убеждения. Обладая развитостью ментального аппарата нетрудно убедить человека в том, что он не прав, даже если это не так. Если у человека начинается распад мировоззрения, а нового мировоззрения не возникает — высвободившаяся энергия отправляется на вашу черную Аджну. Но если она не черная, или ее врожденной емкости и силы не хватает, Аджна перекармливается и возникает состояние перевозбуждения Аджны. Если у человека перевозбуждена Аджна, то возникает состояние «полноты» головы, думать не о чем, больше ничего в голову не влазит.

Возможность предсказания формы поведения человека может иметь большой прикладной смысл. Например, если некто постоянно «переедает», вероятно, он будет переедать и вашей энергией тоже. Соответственно, если вы видите, что у человека явно перевозбуждена Манипура, то можно сказать, что человек «завязал» на себя слишком много народу по Манипуре. Ему очень многие люди должны, они «вибрируют», отдать не могут и не отдать не могут. А может, такой человек с возбужденной манипурой подсадил на себя очень много народу, сделал фирму, в которой все боятся лишний раз пискнуть, отстегивают ему Манипуру, а он уже столько и съесть не может. В таком случае вы уже можете чётко предсказать, что, вероятнее всего, аналогичный тип отношений будет перенесён и на вас, и вас попытаются построить, сделать должным, завязать.

У большинства людей поведение стереотипно, человек, как правило, имеет ограниченное количество стереотипов, переносит привычный ему тип отношений на всех окружающих людей.

Из книги Андрея Сафронова (Президента Украинской Федерации Йоги)
«Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика»
(часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.