Характеристики чакр: сила, развитость, открытость


чакры, чакральная система, характеристики чакр, психологические характеристики, муладхара, свадхистана, свадхистхана, манипура, анахата, вишуддха, вишудха, аджна, сахасрара

Чакра — явление очень сложное и многопараметрическое. Обычно пытаются описать чакры с точки зрения одного параметра. Например, сильная чакра или слабая.

На самом деле, для того, чтобы описать чакру, необходимо, по крайней мере, десять разных параметров. Некоторые из этих параметров будут описаны ниже (сила-слабость, развитость-неразвитость, открытость-закрытость).

Сила и слабость чакр

Сила чакры — это количество энергии, которое изначально представлено в данной чакре, а слабость, соответственно, ее отсутствие. Наличие на чакре энергии определяет желания человека, а ее количество — их силу. Именно этот факт делает понятным эзотерический принцип: следуя своим истинным желаниям, человек следует своей дхарме.

Из сказанного выше легко понять, что человек с сильной чакрой в значительной степени мотивирован потребностями, связанными с этой чакрой, что позволяет описать психологические портреты людей с различными сильными чакрами.

Например, человек с сильной муладхарой работает ради благосостояния, постоянно упорядочивает пространство вокруг себя, это его не утомляет. Это ему нравится, так как соответствует его желаниям и потребностям. Куда бы такой человек ни попал, он тут же с большим или меньшим успехом начнет упорядочивать все вокруг себя. Человек с сильной муладхарой не любит бытового дискомфорта.

У человека с сильной свадхистханой мотив получения удовольствия — один из доминирующих. Он во всем ищет кайфы, а если их нет, то пытается создать. Мотив чувственного наслаждения, в том числе и сексуального, для него доминирует.

Человек с сильной манипурой мотивирован потребностями в доминировании, управлении, социальном признании и уважении. Это тип человека, который живет для того, чтобы делать карьеру.

Человек с сильной анахатой живет чувствами. Например, такой человек готов жертвовать чем либо ради любви (или ненависти — это ведь тоже чувство).

Человек с сильной вишудхой мотивирован познанием Мира и потребностью в самовыражении. Его характеризуют любопытство и любознательность, зачастую эстетизм. Вишудха отвечает также за вербальный интеллект, то есть способность выражать свои мысли и состояния словами.

Человек с сильной аджной мотивирован экзистенциальными потребностями, то есть потребностью сформировать свое мировоззрение, увидеть свое место в мире, понять смысл жизни.

Верхнюю чакру, сахасрару, и ее свойства мы не рассмотрим в рамках данной книги, так как ее проявление связано с возможностью контакта человека с Космосом и Высшими Силами и для большинства не столь значительны.

Развитость чакры; открытость и закрытость

чакры, чакральная система, характеристики чакр, психологические характеристики, муладхара, свадхистана, свадхистхана, манипура, анахата, вишуддха, вишудха, аджна, сахасрараПрежде всего, нужно говорить не об открытости, а о развитости или неразвитости чакры. Чакра у человека развита тогда, когда у него много наработок, связанных с данной чакрой. Открытость чакры есть предельное состояние развитости чакры.

Развитая аджна, в зависимости от уровня развития, может дать человеку наблюдательность, способность логически мыслить, эрудицию, аналитическое мышление или глубинную мудрость.

Если у человека развитая вишудха, то этот человек умеет выражать свои мысли и чувства вербально, в виде слов или другим способом.

Человек с развитой анахатой умеет работать с энергией чувств. Он умеет излучать чувства, принимать чувства других людей. Он умеет быть ярким в эмоциональной чувственной сфере. Как правило, люди с развитой анахатой артистичны.

Человек с развитой манипурой — это человек с мощным социальным интеллектом (психологический термин), то есть он воинственен, независим, умеет добиваться своих целей социально приемлемыми путями, в том числе и в ущерб интересам других людей.

Человек с развитой свадхистханой умеет жить с удовольствием. Он умеет сам получать удовольствие от жизни и доставлять его другим людям. Его удовольствия дифференцированы, он понимает толк в изысканных наслаждениях и состояниях.

Человек с развитой муладхарой легко структурирует пространство вокруг себя. Такие люди много и успешно строят, делают ремонты и наводят порядок вокруг себя.

Возможен вариант, при котором у человека чакра сильная, но неразвитая.

Рассмотрим для примера свадхистхану. У человека может быть сильная свадхистхана, на ней много энергии, но весь диапазон чувственных наслаждений — поесть, поспать, выпить… В данном случае, мы можем говорить, что чакра у человека сильная, но она неразвитая.

Аналогично сильная, но неразвитая манипура приводит к тому, что у человека есть тенденция к доминированию, но эта тенденция выражается в простейших формах: набить кому-нибудь морду, унизить, напугать. Человек с такой манипурой не понимает, что существуют более изысканные формы доминирования, более тонкие формы управления людьми, и, соответственно, не может использовать эти приемы.

Человека с сильной, но неразвитой анахатой переполняют чувства, но он даже не знает какие, он также не способен ни выразить, ни дифференцировать свои состояния.

Сильная, но неразвитая вишудха приводит к появлению «изобретателей» вечных двигателей, участников художественной самодеятельности и тому подобное.

Таким образом, каждый центр не просто некий рисунок, и не только лотос, который «сидит» на позвоночнике и открывается при прохождении кундалини. Это вполне определенный набор психических функций, которые проявляются в реальной жизни в виде каких-то умений, навыков, способностей и качеств. Исходя из этого, понятно, что человек с развитыми чакрами более совершенен, чем тот, у которого какие-то чакры не открыты.

Наиболее привычное, понятное и естественное сочетание — чакра у человека слабая и неразвитая. Такой человек практически никак не проявляется по соответствующей чакре. Достаточно благоприятна ситуация, когда у человека чакра сильная, но неразвитая. В этом случае у человека много энергии, он может позволить себе ошибаться, нарабатывая новый опыт. Если он поставит перед собой соответствующую задачу, то сможет эту чакру развить. Энергии к тому времени на ней останется меньше, потому что, следуя методом проб и ошибок, он много раз оступится, платя энергией за новые наработки.

Чем развитее у человека чакра, тем меньше ему необходимо тратить энергии для достижения целей, связанных с данной чакрой.

Например, рассмотрим вишудху. Каждому человеку необходимо определенное количество слов, чтобы объяснить другому человеку какую-либо мысль. Чем менее у человека развита вишудха, тем больше слов ему необходимо. Один будет объяснять много часов — другому достаточно нескольких слов и ярких образов. Не только доступность, но и емкость его речи повышается по мере развития вишудхи. Например, «Йога-сутра» Патанджали — это четыре страницы, которые можно интерпретировать, интерпретировать и интерпретировать потому, что она лаконична. Информация как бы уплотнена. В коротких фразах заключено очень много различных смыслов и их оттенков.

Если развитый человек «выводит» энергию свадхистханы, то люди вокруг него впадают в «кайфовое» состояние. Если в ход идет энергия манипуры — начинают испытывать тревогу и страх. К такому человеку трудно подойти без легкого трепета, а уж о том, чтобы напасть на него, и подумать страшно (в прямом смысле). Чем развитей у человека чакра, тем меньше ему необходимо энергии, но тогда нужно больше возможностей для достижения тех или иных целей.

Открытость чакры — это умение выводить энергию из чакры напрямую, минуя действие. Так, человек с открытой вишудхой не нуждается в словах для объяснения. Подошедший к нему с вопросом вдруг чувствует, что и сам знает ответ на свой вопрос. Умение передавать состояние или выражать чувства без слов — признак открытости анахаты и так далее.

Открытость чакры — это атрибут йоговского состояния. Йогом можно считать человека, который открыл все 7 чакр и способен выводить энергию из каждой чакры, минуя физические действия.

Разумеется, описанные состояния есть сиддхи — способности, выходящие за пределы «нормальных» или, точнее сказать, привычных человеческих возможностей. Способность управлять внешним эфирным или астральным полем любой из чакр есть сиддха. Открытие любой чакры приводит к появлению того или иного набора сиддх, а отсутствие соответствующих сиддх свидетельствует о закрытости чакры.

Следует понимать, что сиддхи могут быть присущи не только людям, занимающимся оккультными практиками. Зачастую обычные люди имеют некоторые из этих сиддх и очень мощные, но не осознают их энергетическую природу. Реализация человека в социуме напрямую связана с имеющимися у него сиддхами. Например, может ли стать руководителем человек, не вызывающий одним взглядом трепета у подчиненных…? Всегда ли врач понимает, почему он поставил именно этот диагноз? Почему один музыкант заставляет людей плакать, а другой, исполняя это же произведение, лишь издает технически правильные звуки? Ответ на эти вопросы в способности данных людей работать с энергией.

Иногда люди пользуются имеющимися у них сиддхами неосознанно. Некоторые делают это полуосознанно. Они понимают примерно, как и что нужно сделать, какое состояние взять для того, чтобы что-то произошло. Однако существует определенная разница между обычным человеком, владеющим той или иной сиддхой, и эзотериком. Человек в социуме реализует свои возможности, то есть он пользуется тем, что у него уже есть. Задача же человека, который занимается эзотерикой или йогой, шире. Он пытается не только реализовать свои возможности, что, впрочем, тоже является важным элементом, но и наработать какие-нибудь новые способности или умения для того, чтобы кардинально что-то изменить в себе или в своей жизни. Это и есть работа над открытием чакральной системы.

Из книги Андрея Сафронова (Президента Украинской Федерации Йоги)
«Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика»
(часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.