Энергетическая структура (тонкие тела и чакры) человека

Энергетическая структура человека, тонкие тела, семь тел человека, физическое, эфирное, витальное, астральное, ментальное, каузальное, буддхическое тело, атманическое тело, физическое тело, эфирное тело, витальное тело, астральное тело, поле, энергетическое поле, биополе
Энергетическая структура человека

Практически все эзотерические системы считают, что человек, кроме физического тела, имеет так называемые «тонкие» тела: семь тел, из которых наиболее ярко проявленными являются четыре, проявления же остальных настолько тонки, что их трудно заметить в нашей повседневной жизни.

Эфирное тело (санскр. «прана коша» — оболочка праны) или, как его называют в других школах, витальное тело — это тело энергии, которое определяет структуру человеческого здоровья. Если человек порезался или поцарапался, спустя некоторое время кожа зарастает определенным образом — это эфирное тело определяет программу регенерации физического тела. Чем сильнее у человека эфирное тело, тем он здоровее, чем слабее у человека эфирное тело, тем он больнее. Эфирное тело повторяет контуры тела физического. Кроме эфирного тела, существует эфирное поле. Это эфирная энергия человека, которая не структурирована в эфирном теле и является неким «мешком» размером от 40 см до 1 м (у здорового человека), который окружает человека. Эфирное поле находится в динамическом равновесии с эфирным телом человека. Эфирное тело редко меняет свои размеры и форму и происходит это, как правило, в случае тяжелых болезней. Если у человека по каким-то причинам много энергии: он плотно поел, кого-то энергетически «объел» (бывает и такое), побывал в местах, где много эфирной энергии, то эта избыточная эфирная энергия излучается в эфирное поле, которое увеличивает свои размеры. В особых случаях размеры эфирика могут увеличиваться до 1,5–2 метров, оно может быть очень большим, но не надолго. Если у человека очень большое количество энергии эфирного поля, его все равно быстро «объедят», т. к. много энергии носить нельзя. Когда мы говорим об ауре человека или о размерах его поля, мы говорим об эфирном поле.

Эфирное поле присуще только живым объектам. Эфирное поле, как и эфирное тело, можно увидеть на однородном фоне, но оно более разрежено.

Астральное тело (санскр. «кама коша» — оболочка желаний) — это тело определяет структуру эфирного тела. Если у человека искажается эфирное тело, то астральное тело задает программу его восстановления. Астральное тело повторяет контуры физического и эфирного тел и находится за пределами эфирного тела. Его также возможно наблюдать на однородном фоне. Астральное тело определяет эмоциональную составляющую человека. Астральное поле — это объем астральной энергии, который находится в динамическом равновесии с астральным телом. Если мы говорим: «яркая личность», — это наша реакция на его астральное поле. Человек с сильным астральным полем обладает способностью влиять на эмоции других людей. В социологии и психологии это называется харизмой. Вблизи такого человека легко вовлечься в его эмоциональные состояния.

Астральные энергии можно почувствовать, даже не обладая специальными умениями. Так, попав в какое-то общество, вы чувствуете, что там тягостная атмосфера, в этот момент вы подключились к ощущению астральных энергий этого коллектива. Или вы чувствуете, что атмосфера радостная, вам стало весело, вы почувствовали соответствующие энергии. Способность к подключению к окружающим астральным энергиям и выведение таких состояний на осознанный уровень — это и есть «выход в астрал».

Ментальное тело (санскр. «манна коша» — оболочка разума, манаса) — это мысли, идеи, знания, смыслы человека. Обсуждение более высоких тел и полей лежит за пределами данной книги.

Чакральная система человека: история вопроса

Основным элементом энергетической структуры человека является чакральная система. Чакры (санскр. «колеса», «круги») упоминаются в большинстве йогических и тантрических первоисточников, например «Гхеранда самхите», «Хатха йога прадипике», «Шива самхите», «Шат чакра нирупане», «Йога таттва упанишаде», «Амритабинду упанишаде» и во многих других источниках.

Тема чакр затрагивается и в тибетских источниках, например, в знаменитом Атласе тибетской медицины, китайских трактатах по «нейдан» (санскр. — внутреннему эликсиру). Некоторые элементы чакральной системы упоминаются в японских боевых системах (хара, тен-шо), воззрениях мезоамериканских шаманов. Встречаются аналогичные представления и в менее развитых системах (разумеется, в упрощенном виде).

чакры, чакральная система, характеристики чакр, психологические характеристики, муладхара, свадхистана, свадхистхана, манипура, анахата, вишуддха, вишудха, аджна, сахасрара

На Западе узнали о существовании чакр благодаря трудам Артура Авалона, европейца, попавшего в закрытую индийскую тантрическую Школу и опубликовавшего часть полученных им знаний. Именно он первый опубликовал классические индийские рисунки чакр, которые со всевозможными искажениями и ошибками перерисовывались другими авторами в течение последних 100 лет, а также привел мантры чакр и их лепестков, соотнес лепестки чакры и качества характера человека. На основании приведенной им схемы чакральной системы родилось бесчисленное множество школ и интерпретаций, различных техник работы с чакрами. Однако являясь последователем эзотерической, то есть закрытой традиции, А. Авалон внес и некоторую путаницу в понимание чакральной системы, утверждая, что открытие чакр является следствием «поднятия кундалини», а следовательно, у обычного человека все чакры закрыты.

Следующий шаг в понимании чакральной системы в современной оккультной традиции был сделан Рудольфом Штайнером, основателем антропософского общества. Он заметил, что чакры открываются не при поднятии кундалини, а скорее, наоборот: чакры открываются у человека при наработке каких-то новых способностей и качеств, что является предпосылкой для поднятия кундалини.

Благодаря этому замечанию Р. Штайнера, понимание чакральной системы в современном эзотеризме расширилось. В трудах Штайнера утверждается, что чакры есть у всех людей, но степень их развитости может быть различной. Причем именно характеристика чакры определяет внешние проявления человека, его способности и свойства личности.

Параллельно со Штайнером и, что также интересно, примерно в то же время к проблеме чакральной системы подошла психология.

Вильгельм Райх, признанный в дальнейшем основателем телесно-ориентированной психотерапии, обнаружил, что психологические проблемы человека приводят к появлению мышечных зажимов, которые локализуются в виде семи «мышечных поясов», каждый из которых связан со специфической и четко определенной группой проблем.

(Полагаю, даже незнакомый с трудами Райха читатель догадался, что положение и характеристики этих «поясов» поразительно напоминали чакральную систему Штайнера). Данная теория была существенно развита учениками и последователями Райха (А. Лоуэн, Фельденкрайз), а телесно-ориентированная психотерапия заняла достойное место среди других терапевтических систем. Западный человек начал находить первые ключи.

Определенный вклад в понимание чакральной системы и ее роли в изучении организма человека был сделан экстрасенсами в период всплеска интереса к экстрасенсорике в конце 70-х годов ХХ века. Практически независимо от уже упомянутых источников, на основании преимущественно собственного опыта, ими было замечено, что в теле человека существуют энергетические центры, от состояния которых зависит физическое здоровье человека. И локализуются эти центры примерно в тех же местах, где находились нарисованные Авалоном лотосы.

Впрочем, неудивительно, что все системы, независимо друг от друга приходили к похожим выводам. Чакры существуют объективно и любое исследование человека рано или поздно приведет к подобным представлениям. Связь эмоциональных состояний с определенными участками тела отражена даже в языковых оборотах, таких как: «голова пухнет», «твердолобый человек», «ком в горле», «сердце сжимается», «в печенках сидит», «гора с плеч упала», «сосет под ложечкой», «стало жарко в паху», «очко взыграло».

Физиологические аспекты чакр

Опишем кратко локализацию и символы чакр в соответствии с индийской традицией.

Сахасрара расположена на макушке.

Аджна расположена в межбровье, соответствует среднему мозгу. Анатомически с аджной связаны головной мозг, глаза, лобные и гайморовы пазухи, нос, верхние зубы.

Вишудха расположена в районе горла, связана со щитовидной и паращитовидной железами, с ушами, а также со всем, что находится в гортани, с пищеводом, трахеей, верхней частью бронхов, языком, шейными позвонками.

Анахата — сердечный центр. Контролирует сердечнососудистую систему, прежде всего само сердце, легкие, все позвонки грудного отдела, руки, ребра и все межреберные промежутки, нижнюю часть бронхов.

>>> Посетите энергетический массаж «Рождение Венеры»

Манипура расположена чуть выше пупа, связана со следующими органами: желудком, желудочно-кишечным трактом (за исключением верхней части пищевода), кишечником — прежде всего тонким (толстый кишечник больше связан с муладхарой), верхней частью почек и надпочечниками (адреналин — «манипурный» гормон), печенью, селезенкой, позвоночником на уровне манипуры, поджелудочной железой.

Свадхистхана расположена в районе половых органов, примерно на четыре пальца ниже пупа. Со свадхистханой связаны половые органы (мужские, женские), мочевой пузырь, нижняя часть почек, почечные лоханки, мочеточники, мочевой канал, яичники, матка — у женщин, нижняя часть поясницы (кроме крестца, который связан с муладхарой), бедра.

Муладхара расположена в районе крестца. С муладхарой связаны крестец, предстательная железа, таз, толстый кишечник, прямая кишка.

Чакры находятся на астральном, эфирном и физическом телах. Сопоставляя локализацию чакр с расположением эндокринных желез и узлов вегетативной нервной системы (ВНС), можно легко увидеть полную аналогию. Особенно эта связь прослеживается, если обратить внимание на вспомогательные чакры (примерно по 4 на каждую из основных), указанные в Атласе тибетской медицины. На физическом уровне каждая чакра представлена железой и узлом ВНС. Однако человек не является лишь только физиологическим существом. Поэтому чакральная система не сводится лишь к особенностям строения физического тела человека. Характеристики чакр напрямую связаны с энергетикой и психикой человека. По сути, чакры есть «мостик», связующее звено между физическим, эфирным и астральным телами человека.

Из книги Андрея Сафронова
«Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика»
(часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5)


Комментарии

Энергетическая структура (тонкие тела и чакры) человека — 1 комментарий

  1. Энергетическая структура каждой чакры своеобразна, в каждой есть точка наполнения энергией и точка истечения, откуда энергия выходит в те или иные органы тела человека. Каждая чакра подпитывает определённые органы, давая им энергию. Активизируя энергетические круги, человек может ослаблять или увеличивать энергопоток на определённый орган. Также каждой чакре соответствует свой цвет и звук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *