Шоколад из кэроба (сыроедческий)

шоколад из кэроба, сыроедение, сыроедческий шоколад, кэроб

Шоколадка из кэроба

Здравствуйте!

Сегодня я с шоколадом. Не из какао-бобов, из кэроба.

Кэроб представляет из себя сладкий порошок, по вкусу напоминающий какао с сахаром, только немного вяжущий. Кэробом называют перемолотые стручки рожкового дерева — растения семейства бобовые. Бобы рожкового дерева имеют очень сладкую (50% сахаров) и сочную мякоть. Родиной рожкового дерева считают Средиземноморские страны, Испанию, Италию, Кипр и другие.

Блестящие темно-бурые плоды рожкового дерева имеют сладкую мякоть, которая служит одним из любимых детских лакомств и чрезвычайно твердые семена. Сладкие бобы используются не только в пищу, но и до некоторой степени в домашней медицине, в виде отвара. В сыром виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими. В Древней Греции плоды рожкового дерева были известны под названием «египетских фиг». Эти твердые гладкие семена имеют совершенно идентичную форму и вес, благодаря чему в древности они служили мерой массы, под арабским названием «КАРАТ». Один карат равен 200 миллиграммам. Эта дольная единица массы применяется и по сей день в фармацевтике и ювелирном деле для определения веса драгоценных камней, жемчуга, золота и алмазов. В ряде стран «карат» служит для обозначения пробы сплавов благородных металлов.

Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона (1901 г) плодами рожкового дерева «питался Ioaннъ Креститель въ пустынЪ, потому у немцев сладкiе стручки называются Johannisbrod, «хлебом Iоанна». Вот из такой удивительной штуки делается разновидность живых сладостей.

Кэроб получил у нас распространение несколько лет назад, как «полезный» заменитель какао (хотя, по моему неавторитетному мнению, какао-бобы — продукт тоже весьма полезный).

Ингредиенты:

  • Какао-масло – 50г
  • Кэроб – 6-7 ст.л.
  • Наполнитель – изюм, фисташки, миндаль, фундук, курага, зеленая гречка, перец, мята ( в общем, что больше нравится) по вкусу
  • Хорошее настроение – чем больше, тем лучше

Как приготовить:

  1. Топим какао-масло на водяной бане, в сушилке или в дегидраторе.
  2. При непрерывном помешивании добавляем кэроб.
  3. В «шоколадную» массу добавляем наполнитель (хотя и без него будет очень даже вкусно). Все еще раз хорошенько вымешиваем.
  4. Выкладываем массу в формы. Накрываем пакетом или пищевой пленкой
  5. Оставляем застывать в холодильнике.
  6. Всё! Шоколадка из кэроба готова!! Приятного приготовления и поедания,

а также крепкого здоровья, радости, вдохновения и хорошего настроения!! 🙂

Маша,
Мастерская живой кулинарии “Козинаки”

Заказать это и другие сыроедческие блюда можно по телефону: 8-911-939-72-девяносто три (Маша)


Комментарии

Шоколад из кэроба (сыроедческий) — 10 комментариев

  1. Здравствуйте. Сделала все по рецепту, но ничего не получилось. На мой взгляд 6-7 ст. ложек кэроба это очень много или масло слишком мало. Получается какой то ком, и в формочки это невозможно сложить. На сколько я думала, шоколад нужно будет разливать… в общем, я разочарована.

  2. Добрый день!
    Масло нужно сильно растопить или просто чтоб помягче стало?

  3. Наконец-то купила кэроб и како-масло — стала делать всё по рецепту, но вот печалька- масса получилась похожей на рыхлую землю.Помучавшись, поставила в холодильник застывать в таком виде. ерундистика какая-то. у кого-нибудь были такие проблемы?

  4. Здравствуйте,Мария
    Искала на сайтах приготовление шоколада из кэроба и столкнулась вот с чем:везде пишут,что кэроб очень сладкий изготовлен из плодов дерева,а я купила кэроб сильной прожарки из коры рожкового дерева пр.Испания и он совершенно не сладкий на вкус,значит придется добавлять сахар,иначе откуда будет сладость у шоколада я правильно понимаю? И где тогда можно приобрести сладкий кэроб? Буду очень признательна Вам за ответ.

    • Людмила, чтобы кэроб был слаще — берите сушеный, но не обжаренный. А к этому можете добавить натуральный сахарозаменитель, такой как FitParad или стевию 🙂

  5. Здравствуйте! А где можно купить формочки для шоколада? Чтобы шоколад как в магазине получался.

  6. Здравствуйте!
    Благодарю за прекрасный рецепт, с помощью свечи и фондюшницы сделала прекрасный шоколад.
    но есть вопрос. одна плитка вышла отличная, а вторая (вторая «варка») покрылась с сверху легкой легкой белой маслиной пленочкой. от чего так?
    не мало кэроба добавила, что он осел, а на вверх не хватило?

    • Здравствуйте, Анастасия!
      Спасибо за ваш комментарий. Рада, что рецепт оказался кстати.
      Мне кажется, вторая шоколадка такой вышла, от того кэроб неравномерно распределился. Возможно, нужно было подольше перемешивать.

      • Делала шоколад, стала разливать по формам, оставила охлаждаться на открытом воздухе (+5 было на улице), чтобы потом положить в холодильник. Но какао-масло отслоилось и застыло сверху так. Не пойму, в чем дело. Шоколадки из какао-масла и тертого какао получались идеальными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.